2016年12月16日

腸道出血或心血管疾病難取捨 籲度身處方阿士匹靈

2016年11月23日
全部 > 健康
  • 腸道出血或心血管疾病難取捨 籲度身處方阿士匹靈

  • 陳家亮指出,較少醫生及病人意識到亞士匹靈(圓圖)可致腸道出血。(陳奕釗攝)

    陳家亮指出,較少醫生及病人意識到亞士匹靈(圓圖)可致腸道出血。(陳奕釗攝)

   

 

阿士匹靈是治療心血管疾病的重要藥物,服用此藥可導致胃痛、胃潰瘍及胃出血等副作用。中文大學一項研究指出,在1,800宗腸道出血的個案有,有兩成與服用阿士匹靈有關,但停服卻會增加患嚴重心血管疾病及死亡風險逾六成,故專家建議醫護人員因應病人的心血管狀況度身訂造適合的治療方案。


威爾斯親王醫院於去年在處理的1,800宗腸胃出血個案中,逾300宗是小腸及大腸出血,佔所有個案20%,大部分與服用阿士匹靈有關。醫學界目前仍缺乏針對阿士匹靈引致腸出血的研究和分析,對腸道出血病人應否停藥,亦沒有國際指引。
中大醫學院由2000至2007年進行全球首項「針對阿士匹靈引致腸道出血」分析,收集了295名、平均年齡達70歲或以上,在威院被確診因服用阿士匹靈引致腸道出血的病人,追蹤他們5年的臨床情況,並按病人服用阿士匹靈的情況劃分成「用藥組」及「非用藥組」。
負責研究的中大醫學院院長兼卓敏內科及藥物治療學講座教授陳家亮指,「用藥組」在確診後繼續服用阿士匹靈,「非用藥組」停服阿士匹靈,結果發現「非用藥組」罹患嚴重心血管疾病及死亡的風險,較「用藥組」高61%,但他們出現復發性腸道出血的比率,則較「用藥組」低63%。
惟醫學界未有方法預防或治療因阿士匹靈對腸道造成的傷害,而轉服其他非阿士匹靈類的抗血小板藥物亦不能預防腸道出血。陳家亮建議患有心肌梗塞、已植入冠狀動脈支架、或曾多次嚴重中風的病人繼續服用阿士匹靈,若病人只為預防或僅患有輕微心血管問題,則建議停服。研究已於《胃腸病學雜誌》發表。
陳家亮更指,有關發現和資料將被美國多個醫學團體納為臨床指引,有助醫護人員為病人制訂治療方案時,提供具方向性的指引。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊