2016年12月16日

影響運動神經令肌肉鬆弛 生蛇致腹部脹起

2016年11月22日
全部 > 健康
  • 生蛇可影響不同神經,包括腹部的運動神經。(網上圖片)

    生蛇可影響不同神經,包括腹部的運動神經。(網上圖片)

   

 

俗稱「生蛇」的帶狀疱疹引發的神經痛,困擾不少患者,更可以透過不同方式出現。台灣有一名長者出現左側腹部麻痛,更嚴重鼓脹,一度以為是內出血,緊急求醫後確認為帶狀疱疹,因影響運動神經麻痺引起了腹肌鬆弛及腹鼓脹。
 
帶狀疱疹病毒也是引致水痘的病毒,水痘痊愈後,病毒會潛伏人體神經,日後隨時會再度活躍,引致生蛇。一般年齡愈大,生蛇風險愈高。台北便有一名69歲女子,腹部腫脹前兩、三周,左側腹部皮膚曾出現水泡合併疼痛,當時曾就醫,但未診斷出為帶狀疱疹,覆診時,左側腹部水泡已痊愈,但經再三求醫才確認為帶狀疱疹,影響範圍為左側腹部。
台北市立聯合醫院中興院區皮膚科醫生潘企岳指出,這是典型個案,感染水痘帶狀疱疹病毒痊愈後,表面上看來無事,但病毒會潛伏在感覺神經節,一旦免疫力變差,便會發作,形成帶狀疱疹。他解釋,當宿主免疫力降低時,病毒再度活化及繁殖,大量複製的病毒從感覺神經節沿著神經跑出來,除造成神經發炎,也令神經所支配的皮節產生群聚性水泡。
因皮疹沿著神經呈帶狀分布,故稱為帶狀疱疹,通常出現在身體的某一側,開始時常被誤診為蚊蟲叮咬,隨後出現抽痛、劇痛,或強烈的灼熱感。若長在頭部,可能引起半側臉部肌肉麻痺,症狀還包括水泡、耳痛、耳鳴、聽力喪失、頭暈,並合併同側顏面神經麻痺。至於腹部則會伴隨運動神經麻痺,引起同側的腹部鼓脹。
潘企岳續稱,這類肌肉麻痺約在3至6個月內自行痊愈,患者毋須過分擔心,至於中年人及長者等高危人士,若四肢軀幹、臉部出現成群水泡,應馬上求醫。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊