2016年12月16日

持續中風護理服務 護士診所減復發機會

2016年11月21日
全部 > 健康
   

 

中風是本港第四號「致命殺手」,每年平均3,000人因此而逝世。東區醫院於2011年10月,開設腦神經科護士診所(中風),專門為中風病提供持續中風護理服務,令他們復發的機會大減。


護士診所目前由7名資深護士運作,2013年4月正式獲醫管局認證運作,去年服務了428位病人,主要是近期中風或是有小中風者。診所的目標,是預防他們再次中風,以及篩查中風的高危因素。
港島東醫院聯網中風科顧問護師莫月娥(圖)表示,護士的主要工作是審核病人中風後的功能狀態、審核預防中風的策略,及審核病人對於治療的依從性,例如是否準時服藥及覆診。病人需要定期到診所與護士會面,接受健康評估,及併發症檢查等,而護士亦會向病人解釋中風的種類和成因,以及鼓勵他們改變生活模式,改善身體。
莫月娥解釋,過往病人出院後,有時自覺康復,便不再依時覆診服藥;而醫生又過於繁忙,未能仔細逐一了解每位病人。她表示,設置護士診所後,便可提供渠道予病人與護士溝通,由於雙方會談時間較長,可能達半小時或更多,病人都願意與護士溝通,令他們更了解病人情況;而病人亦會準時向醫生覆診及服藥,令復發機會大減。她又引述一項英國研究,指出中風的復發率為10%,但到診所的病人,復發率只為2%至3%,而當中大部分都是年紀較大,或因其他因素影響。
此外,診所亦希望改善病人健康,減少再次中風的高危因素,如高血脂、高血壓等。莫月娥表示,病人到過診所後,有不少人的血壓有改善,2012年時只有四成多人達標,到去年時已逾八成維持正常水平。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊