2016年12月16日

嗎啡藥物難止痛礙患者抗癌 爆發性癌痛增入院率

2016年11月18日
全部 > 健康
   

 

部分患癌人士除要應付癌細胞之外,更需要對抗癌痛,有些癌痛可以舒緩,但「爆發性癌痛」則是病人已服用全天候嗎啡類藥物,也未能有效止痛,嚴重困擾患者。有臨床腫瘤科專科醫生表示,若處理不當,爆發性癌痛會增加病人入院率64%,建議病人與醫生商討,盡早接受針對爆發性癌痛的治療。
 

癌痛分急性疼痛、慢性或持續性疼痛及爆發性疼痛三種,臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉(圖)表示,急性疼痛通常只維持一般短時間而情況嚴重,通常是受傷的徵兆,傷口愈合後疼痛便會消失;慢性或持續性疼痛則通常維持3個月或以上,可透過定期服用藥物控制。至於爆發性疼痛則指病人在持續疼痛已穩定及受控下,出現突發疼痛,患者會出現中等至嚴重程度的疼痛下,就算已服用鴉片類止痛藥物,也未能止痛。他續稱,爆發性疼痛可短至3分鐘便達疼痛頂峰,大約維持30分鐘,每天可爆發4至7次,若未能正確處理癌痛,會嚴重影響患者的生活。
梁廣泉指出,癌細胞或腫瘤入侵神經線、器官或骨骼是癌痛的常見原因,患者可能因原發性腫瘤出現發炎、出血而導致疼痛、神經痛等,其次是癌症治療的副作用。他稱,有研究發現,爆發性癌痛會增加患者的入院率,患者更因長期承受癌痛,會消磨對抗癌症的意志,對病情或會有影響。
曾有一名46歲男子,發現患肺癌時已屆晚期,並擴散至頸部淋巴,因擔心副作用而拒絕接受西醫治療,3個月後,頸部出現嚴重疼痛,並有爆發性疼痛,每日大約3至4次,嚴重疼痛令他難以入睡,更出現自殺的念頭,之後發現頸部位置因癌腫瘤出現惡性潰瘍,獲處方抗生素、止痛藥物及接受局部電療後,疼痛得以舒緩。目前已有藥物可於10分鐘內應付爆發性癌痛,梁廣泉表示,癌痛不是癌症必然的附屬品,故患者應與醫護人員商討適合的止痛方案,讓自己可專心應付癌症。

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊