2016年12月16日

[am獨家]日本第一夫人乘坐民航客機「自由行」超低調訪港

2016年11月18日
全部 > 新聞
  • [am獨家]日本第一夫人乘坐民航客機「自由行」超低調訪港

  • [am獨家]日本第一夫人乘坐民航客機「自由行」超低調訪港

  • 穿便服參觀日本農產品進口商的安倍昭惠,細心聆聽講解。

    穿便服參觀日本農產品進口商的安倍昭惠,細心聆聽講解。

  • 安倍昭惠當日出席香港日本文化協會講座。

    安倍昭惠當日出席香港日本文化協會講座。

   

 

日本人重禮儀、講規矩,但日本首相安倍晉三的妻子安倍昭惠(Abe Akie),早前旋風式訪港,原來並無採用官式方法。本報接獲獨家消息,指貴為元首夫人的安倍昭惠,當日僅持普通旅遊簽證來港,既無乘坐專機,亦無通知中國外交部,特區政府上下以至警方,事前全都毫不知情。安倍昭惠向來以不拘小節著稱,她在中日關係陷入低谷之際,選擇以自己方式悄悄來港,也不難理解。


據本報了解,安倍昭惠於上月13日中午,一身便服,棄坐官方專機抵港,在其後短短三十多個小時內,出席了日本領事館舉辦的推廣活動「日本秋祭in香港」開幕儀式、PMQ元創坊舉行的日本特產展銷活動開幕禮,以及香港日本文化協會講座等,並參觀了本港最大日本農產品及原材料進口商、香港日本人學校以及位於利東街的某日本商戶等。


警急派G4保護
安倍昭惠的緊密行程包括多場公開活動,而在PMQ舉行的儀式上,政務司長林鄭月娥更同台剪綵,誰也想不到事前特區政府對她到訪,原來毫無頭緒。本報獲悉安倍昭惠抵埗時並無港府官員接機,離開機場時也無警車開路。警方其後得悉日本第一夫人「忽然到訪」後,才急派G4人員(要員保護組)保障其安全。
一直陪伴丈夫闖蕩政壇的安倍昭惠,素有「日本版希拉莉」之稱,屢為日本推動「軟性外交」。她訪港雖然非為重大政治議題,但也攸關當地經濟及漁農業。她直言為「好奇」而來——好奇為何本港會連續11年,成為日本農林水產品的全球最大出口市場,去年佔日本農產品出口總金額的24.1%,即約1,796億日圓(約134億港元),大幅拋離隨後的美國(14.4%)。本港進口的日本農產品或有部分轉口至內地,但大多為本土消耗,不得不說驚人,安倍昭惠透露,「我很驚訝諸如『香印提子』、桃、番薯、蘿蔔及旺菜等,統統都受港人歡迎。」

 
特首行程有變  未同場
安倍晉三政府近年強推新安保法等舉措,惹來外界擔心日本軍國主義復辟,加上東海及南海的主權爭議,令中日人民隔閡愈來愈深。消息人士說︰「安倍昭惠有感港人崇日力量龐大,儘管中國人口多達13億,亦決定只訪問香港。」本報獲悉,行政長官梁振英原定出席日本秋祭開幕活動,其後突以需上京為由取消。負責接待訪港政要的禮賓處回覆本報稱,外國元首或其配偶單獨到訪香港前,並無規定必須通知特區政府,若然外國元首來港進行正式訪問,則會通知特區政府以作策劃及安排。


開居酒屋 屢與夫唱反調
以「自己方式」訪港,或許只是安倍昭惠不按牌理出牌性格的其中一章。日本傳統婦女形象︰含蓄、內斂、寡言︰︰︰向來與這名千金小姐無關,安倍昭惠本姓松崎,來自日本著名食品公司森永製果家族,大專畢業後進入日本電通公司工作,經熟人介紹認識年長8歲的安倍晉三,拍拖兩年多後於87年結婚,迄今並無子女。她破格之處包括,婚後曾在山口縣一間電台以「Akki」之名擔任DJ,又於12年被揭在東京開設居酒屋「UZU」,親自傳菜、打掃及招呼醉酒客人,她本身亦酷愛杯中物,素有「酒豪」之稱,丈夫卻是滴酒不沾。
另外,她曾屢次發表有異於丈夫的政見,包括在福島核災後參加反核運動,甚至曾與反安倍示威者合照,被稱為「家中的在野黨」。

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊