2016年12月16日

[戶外]Hike~萬柱海岸 點止係後花園咁簡單?

2016年11月18日
全部 > 小歇
  • 在花山咀回望撿珠灣,你能發現因山崩而成的香港之心嗎?

    在花山咀回望撿珠灣,你能發現因山崩而成的香港之心嗎?

  • 位於花山咀外的「大十字」。

    位於花山咀外的「大十字」。

  • 清澈透底的月牙溝。

    清澈透底的月牙溝。

  • 路線

    路線

   

 

生活在香港這個繁盛的地方,只要說到西貢,很多人都會以「香港人的後花園」來尊稱,但來到糧船灣的花山,「後花園」一字已經不足以形容。這裡有著世界級的火山岩景觀,六角柱石數量之多,高聳且壯闊,遠足界更稱這裡為萬柱海岸,身為遠足的狂熱分子,萬柱海岸實在是不容錯過。                           
  文、圖:學謙

路線由東壩開始,向防波堤盡處的方向走,小心沿錨形石旁橫移出堤壩外,便能覓得山路。沿山路步往花山峽角上的「大十字」測量墩,這裡亦有人稱之為花山咀,除了欣賞破邊洲神削峽之外,回過頭來,便能看到整個撿珠灣;山上因山體崩塌成心型的「香港之心」,更成為糧船灣其中一個著名景點,細心一看對岸,還有一個近岸的天然水溝「十字溝」。沿著花山咀的山路回去,在路口處會發現下降到撿珠灣的小徑,到達撿珠灣,這裡都被大小不一的卵石覆蓋,於卵石上步行很花技巧,但每一步都可聽到卵石像桌球般互相敲擊的聲音,十分有趣,而灘盡其實亦可步至十字溝近處觀看,但必須配合潮汐。
 
欣賞完撿珠灣,返回路口處後,便要沿崎嶇山路上山,登上觀洞坳,景觀即時開揚起來,所謂的「觀洞」,是因為在這高地上可望穿多個海島上的海蝕洞,遠的有甕缸群島上的,還有距離較近、同屬糧船灣上的木棉洞。然而,這一帶受著強烈的風化侵蝕,路上會有寸草不生的感覺,岩塊碎石亦十分多,所以路跡幾乎不可尋,但要到達下一個景點,只須沿著高崖旁邊行走,很快就會看到像瀑布傾瀉般的六角柱群,這一幅景緻被冠稱為萬柱海岸,實在是當之無愧。放眼之處,數之不盡的六角柱,甚至在政府網頁內所指的「足有30米高的六角柱」都可以在這裡找得到,配合西貢獨有的碧藍色海水,是一幅多美好的風景呢!
 
離開崖邊開始下山,只要向著海灣方向下降便可到達岸邊,而月牙溝亦在海灣一旁。這淺溝外有一排岩石,海浪不能直接沖入淺溝,只能靠潮汐為溝內換水,所以內裡孕育了不少近岸生物。在海灣盡處輕攀數步,沿橫山小徑走,便會到達同屬卵石灘的七重石灘。所謂七重,是指這裡分數層整齊地排列著不同大小的卵石。在石灘後,可覓得山路前往白腊,到白腊村前要轉出另一個峽角,這一段除了六角柱高崖之外,最著名的便是峽角盡頭的木棉洞。小心攀下到洞口,這裡竟有一個踏足的位置,可讓人進入已被沖蝕穿透的木棉洞內,不過洞內有時會突然翻起風浪,要小心注意。最後一個景點在同一個峽角之上,就在木棉洞對岸,這是破邊洲的縮小版,稱為小破邊。跟破邊洲一樣,這裡中間都有一條水道穿越其中,之後不論是沿山路還是綑邊,都可以回到白腊村完成行程。


路線:萬宜水庫東壩→花山咀→撿珠灣→觀洞坳→月牙溝→七重石灘→木棉洞→小破邊→白腊→萬宜路(7.5公里)
難度:3.5星   景觀:5星   起點、終點交通:的士
 
 
回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊