2016年12月16日

小學生走入實驗室 探究奇趣醫學
物理學原理

2016年11月18日
全部 > am親子
  • 物理學導師Gabrielle Au(右)與醫科傳染病學導師Carman(左),帶領一眾小朋友一同做實驗,培養探究精神。

    物理學導師Gabrielle Au(右)與醫科傳染病學導師Carman(左),帶領一眾小朋友一同做實驗,培養探究精神。

  • 工作坊導師由科大理學院及教育系學生和畢業生擔任,為小學生量身訂造具啟發性的活動藍本、遊戲及手作實驗等。

    工作坊導師由科大理學院及教育系學生和畢業生擔任,為小學生量身訂造具啟發性的活動藍本、遊戲及手作實驗等。

  • 小朋友正在進行「密氣瓶中自爆實驗」實驗,將包裝薯片放入密氣瓶內,不斷抽出空氣,直至薯片爆破,並向小朋友解釋當中壓力原理,非常生活化。

    小朋友正在進行「密氣瓶中自爆實驗」實驗,將包裝薯片放入密氣瓶內,不斷抽出空氣,直至薯片爆破,並向小朋友解釋當中壓力原理,非常生活化。

   

 

學習就是要跳出框框,體驗尋找知識的樂趣!NOBEL academy舉辦全港首個專為小學生而設的大型綜合「醫學」及「物理學」活動,讓小學生明白:學習就在生活當中,只要平日張開眼睛、打開腦袋、動動手腳,就能體驗「學習 = 探求知識的樂趣」!


大學理學院畢業生
帶領實驗
別以為醫學及物理學遙不可及,其實它發生在我們生活的四周。以醫科傳染病學為例,導師會教授小學生各種專業醫學及防疫知識,例如傳染病歷史及傳播途徑、觀察細胞、了解醫學化驗師工作等。導師會跟小朋友示範「醋蛋實驗」,讓他們了解有趣的化學反應,知道雞蛋長時間(四、五天以上)浸泡在白醋內,蛋殼會完全被白醋腐蝕,但因蛋殼內還有一層卵膜保護雞蛋,令醋蛋富有彈性,且略微透明。小朋友看罷也驚歎不已。
至於物理學主題活動,導師會透過不同的實驗,去驗證近在咫尺的物理學原理,例如飛機飛行之謎、測試會轉彎的風(附壁效應)、密氣瓶中自爆實驗等。以「密氣瓶中自爆實驗」為例,導師會將包裝薯片放入密氣瓶內,不斷從密氣瓶抽出空氣,降低密氣瓶內的壓力直至薯片爆破,從而與小朋友解釋當中壓力原理,非常生活化。

 
培養探究精神
主辦單位good morning CLASS活動策劃陳小姐解釋,成立NOBEL academy是希望塑造一個發展創意的環境及空間,鼓勵小朋友將創意融入現實生活。她認為,現今小學生對新事物雖充滿好奇,但面對看似遙不可及之專業學科,如物理學、醫學、化學及經濟學等知識,往往缺乏探求精神,但其實這知識與他們生活息息相關,且觸手可及。


NOBEL academy「醫學」及「物理學」主題活動詳情
日期:2016年12月28日、29日及30日(星期三、四及五)
時間:上午10時 至下午1時/下午2時至下午5時
對象:全港小一至小六學生
地點:香港兆基創意書院(九龍聯合道135號)
導師:本地大學理學士畢業生及本科生
費用:$598/位/主題(包括總值$158持續學習實驗套裝及證書)
查詢及報名方法:
電話:3586 2822
Facebook:http://www.facebook.com/NOBELacademyhk
網址︰http://www.goodmorningclass.com.hk

 送出活動名額
是次活動將送出10個免費名額,am730讀者可將聯絡人之姓名、電話、電郵、參加者之中、英文姓名、性別、年齡、就讀學校名稱及年級一併電郵至 info@nobelacademy.com.hk,電郵主旨須註明「申請免費參加NOBEL academy活動」。名額有限,先到先得。
 

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊