2016年12月16日

長期臥床皮膚受壓 增認知防壓瘡惡化

2016年11月17日
全部 > 健康
  • 需要長期坐椅的病人可嘗試靠雙手撐起身體,向左右移動,防止患上壓瘡。(麥尚旻攝)

    需要長期坐椅的病人可嘗試靠雙手撐起身體,向左右移動,防止患上壓瘡。(麥尚旻攝)

   

 

皮膚長時間受壓有機會造成「壓瘡」, 對於長期需要坐輪椅和臥床的長者來說,情況更為普遍。九龍西醫院聯網在上月就舉辦「停止壓瘡週」,希望令醫護人員和公眾關注有關問題。
 
瑪嘉烈醫院造口及傷口護理顧問護師羅小明指出,壓瘡成因是負責血液循環的微細血管受阻,造成皮膚局部組織損傷,主要出現在骨頭突出和長期受壓的地方。如果未能及早處理,會增加細菌感染機會,令皮下組織、甚至是肌肉和骨骼受損。她又指,不論年齡大小均有患上壓瘡的可能性。不過長者的感知和活動能力較弱,令他們不能夠定期移動身體,增加患上壓瘡的機會。
 
要避免出現壓瘡,及早預防尤為重要。羅小明指,若果在移開壓力之後,皮膚上的紅印在30分鐘後仍未退卻,就代表是第一階段的壓瘡。早期的壓瘡只需要用敷料護理,一般都不會繼續惡化。但若然出現皮膚表面破損、甚至有腐爛、潰傷情況,就需要盡快求醫。
另外她又提醒照顧者,應該特別關注長期臥床或需要坐輪椅的高危病人。除了為他們定期轉換姿勢之外,亦建議他們以水取代酒精和刺激性液體清潔皮膚,防止病人的皮膚變得乾燥;同時亦需要確保病人吸收到足夠的水分和蛋白質,避免皮膚破損。而長期需要坐在座椅上的長者和病人亦可以嘗試靠雙手撐起身體,向左右移動,防止患上壓瘡。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊