2016年12月16日

丙肝全口服新藥副作用少 長期病患者宜服用

2016年11月16日
全部 > 健康
  • 畢耀權(中)表示,新藥痊愈率高達九成。(黃偉倫攝)

    畢耀權(中)表示,新藥痊愈率高達九成。(黃偉倫攝)

   

 

丙型肝炎可引致肝硬化,而本身有長期病患的人感染丙肝,患上肝癌的機會,更較常人高17倍,增加死亡風險。有腸胃及肝臟科專科醫生指,過往丙肝治療的痊愈率不足五成,而且有不少副作用,對長期病患者或有不良影響,但新的「口服直接抗病毒藥物混合療法」,痊愈率高達九成、副作用少,長期病患者亦適用。


輸血感染丙肝
腸胃及肝臟科專科醫生畢耀權表示,丙型肝炎其中一種感染方法,是輸入了受該病毒感染的血,而1991年7月前,香港並沒有檢查捐血人士,是否帶有丙型肝炎病毒,結果有部分需長期輸血的病人,包括血友病患者,染上丙型肝炎。他引述一份2011年的血友病研究,顯示過去18年,本港12名血友病患者死者中,有2人因丙型肝炎引發的肝硬化而死亡。
過往治療丙型肝炎,一般每周注射聚乙二醇干擾素,以及每天口服利巴韋林,療程6至12個月,惟痊愈率不足五成,而且有不少副作用,例如發高燒、貧血,甚至出現白血球減少,增加感染機會。畢耀權表示,2014年尾,香港引入了「口服直接抗病毒藥物混合療法」,幾乎沒有副作用,有高達九成以上機會清除所有病毒,而且任何人士都適宜服用。現時該藥物已納入醫管局藥物名冊。

 
傳統治療令血小板減少
現年45歲的陳先生患有血友病,在一次血液檢驗中,發現患有丙型肝炎。雖然最初有接受傳統治療,但因為治療會令血小板水平下降,對於本已患上肝硬化的他,療程並不適合。其後,他接受新的口服藥治療,發現沒有副作用之餘,病情更不斷好轉,最後更再驗不出病毒。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊