2016年12月16日

角膜切口較傳統矯視小 微笑矯視減眼乾機會

2016年11月15日
全部 > 健康
  • 新矯視技術,角膜切口小至2毫米。

    新矯視技術,角膜切口小至2毫米。

  • 角膜切口較傳統矯視小 微笑矯視減眼乾機會

   

 

香港人近視情況普遍,資料顯示近七至九成青年人有近視問題,若不想配戴眼鏡,不少人會選擇接受激光矯視手術來矯正視力,而近年推出的「微笑矯視技術」,相對傳統的矯視技術,角膜切口只有2毫米,可減低手術後出現乾眼情況的機會。
 

眼科專科醫生許用藍解釋,傳統激光矯視手術需在角膜切出約20毫米的切割口,形成圓形的角膜瓣,翻開角膜瓣再以激光消融角膜組織,以改變角膜弧度,從而達致矯視效果。但翻開角膜瓣對角膜神經的干擾較大,令神經敏感度降低,以致較容易出現嚴重的乾眼情況。
他指,「微笑矯視技術」無需切割出角膜瓣,只需切出約2毫米的切割口,從中透過「飛秒激光系統」因應不同需要,取出微透鏡(角膜內的組織),以達致矯視效果。
 

新技術全程只需5分鐘
相比傳統激光矯視手術需時約15分鐘,新技術只需5分鐘完成,加上新技術對角膜神經的干擾及對眼睛結構的影響較少,手術後出現乾眼的機會減少八成。新技術收費普遍較傳統手術貴1.5倍,約3萬元。
許用藍提醒,雖然微笑矯視手術的創傷較少,但仍需注意術後一個月內不宜進行劇烈運動,外出應配戴太陽眼鏡,防止紫外光的刺激和異物入眼,以及切勿過分按壓或揉擦眼睛。
 

手術翌日已無不適
曾任職電視台主播的可宜(圓圖)因工作緣故需長期配戴隱形眼鏡,每年出現兩至三次眼睛發炎。每次眼睛發炎時需停工一星期,令她深感不便,故決定接受微笑矯視手術。她指手術過程需時大概5分鐘,僅術後幾小時會感到眼澀,手術翌日已無任何不適及痛楚。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊