2016年12月16日

糖尿病可致抑鬱認知障礙 嚴防低血糖減併發症

2016年11月14日
全部 > 健康
   

 

糖尿病常見的併發症,除了心血管疾病和糖尿眼等,原來亦會影響情緒和認知功能,可引致抑鬱症及提早出現認知障礙症,估計與患者會出現高血糖和治療其間出現低血糖症有關。醫生建議,患者要嚴格控制和監測血糖,減少出現低血糖症。
 

早前有調查發現,糖尿病患者有抑鬱症的比率,較一般人高至少四成,他們最常出現睡眠質素欠佳、經常感到疲倦、食慾不振和難以集中精神的抑鬱徵狀;而只在私營醫療機構跟進糖尿病的患者,抑鬱症狀分數明顯較低。調查同時發現,糖尿病患者有認知障礙症的比率,亦較一般人高出至少一倍。
 

新藥較少出現血糖過低
內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧(圖)指,醫學文獻記載,糖尿病患者的低血糖和肥胖問題和抑鬱症有關連,而私家醫生在糖尿病嚴重程度加深時,多用較新的口服藥物及胰島素配方,血糖過低和體重增加的機會相對較低。老人科專科醫生戴樂群亦指出,糖尿病患者提早出現認知障礙的趨勢,其中一個原因是有些治療糖尿病的藥物會產生低血糖,引致腦部受損。
丁昭慧和戴樂群提醒,糖尿病患者要嚴格控制血糖,並且經常自我監測血糖(俗稱「篤手指」),從而及早發現低血糖的情況。而醫護人員亦應處方最適合病人的糖尿藥組合,既可有效控糖,又盡量減低低血糖的風險;至於65歲或以上的長者,建議定期進行認知障礙症篩查,有助發現早期的認知障礙症。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊