2016年12月16日

[戶外]Hike~鱗次櫛比——丫髻山上賞魚塘

2016年11月11日
全部 > 小歇
  • [戶外]Hike~鱗次櫛比——丫髻山上賞魚塘

  • 回望登山的小徑

    回望登山的小徑

  • 天水圍

    天水圍

  • [戶外]Hike~鱗次櫛比——丫髻山上賞魚塘

   

 

近來筆者在郊外遊覽發覺多了很多人,或許是深秋時份,天氣特別清爽,令很多人也想到郊外走一走。時令大熱地點當然是首推到大東山賞芒草,不過,長青郊遊活動,卻是去賞魚塘。香港有很多賞魚塘的地點。最受龍友喜愛是到逢吉鄉的雞公嶺;最老少咸宜就是到下白泥,坐車便能到達。不過,如果大家不想到一處旺過旺角的地方觀賞魚塘日落美景,那可以選擇到丫髻山吧。
文:樂思、圖片:樂思、Glenn Yuen及Eric Cheung


丫髻山,又名髻山,是元朗朗屏旁邊的一座小山,只高121米,分隔著元朗橫洲工業村及天水圍新市鎮。遊人可以由朗屏邨巴士站旁的小路登山,先進入一條小村在停車場內一處水泥石級的位置登山,路口只有數條絲帶在晃動。路並不難走,因為丫髻山上有多座屏山鄧氏的祖墳,路徑十分開揚。如果各位對陰宅有點研究,可以去拜訪一下山上的名穴,包括一世祖鄧漢黻之「玉女拜堂」穴及四世祖鄧符協的「仙人大座」穴。丫髻山只是一座小山丘,望著山頂走便不可能走錯了。
丫髻山山勢雖不高但視野廣闊,向北山腳下是濕地公園及豐樂圍的魚塘,還能遠眺尖鼻咀,及向東是南生圍及大生圍一帶的魚塘,山貝河穿梭其間,與雞公嶺遙遙相對。斜陽之下,魚塘反射著金黃陽光,有如一片一片金色鏡子,美不勝收。
丫髻山之名,便是得自於山頂處兩個大小相若的小山峰。北面有小徑是直往盛屋村,這條山路比較崎嶇,落山時要多留神呀!不過慢慢地走落山,間中看看風景,卻也不錯。落山路很短,眨眼之間便能到達山腳。
站在丫髻山頂,從前是可以飽覽由西至北繼有天水圍、豐樂圍、橫洲、南生圍到大生圍,整個元朗的海岸的魚塘,還有那片平靜的后海灣。現在卻是一幅城鄉交錯的景象,還有那摩天大廈聳立的深圳。不禁腦內縈繞著一首老歌「是誰令青山也變,變了俗氣的咀臉,又是誰令碧海也變,變作濁流滔天。」時代洪流難以逆轉,無論多依戀舊時,卻也要面對眼前的現實。
雞公嶺與丫髻山,一個遠觀一個近看,兩個魚塘日落的景致,各有各美。不過,如果時間不夠,小小的丫髻山卻能滿足觀賞魚塘映照餘暉的興致。各位山友,還是把握現在,多到郊外去遊走吧。


起點交通:西鐵朗屏站/朗屏邨巴士總站
終點交通:專線小巴74號,來往盛屋村與元朗(福康街) 
難度:2星
 

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊