2016年12月16日

因經濟負擔減少「篤手指」 組織籲提供全面資助

2016年11月10日
全部 > 健康
  • 張璧濤(左)表示,密切監察血糖,有助控制病情。(莊振邦攝)

    張璧濤(左)表示,密切監察血糖,有助控制病情。(莊振邦攝)

   

 

說到糖尿病,一般都會聯想到老年人。不過,原來現時全港估計有400名未滿18歲的一型糖尿病患者,有調查更發現,部分患者可能因經濟問題,拒絕遵從每日4至6次的血糖測試(俗稱「篤手指」),更有人重用驗血糖的針頭。有組織呼籲政府,應為所有一型糖尿病孩童提供全面資助,讓他們能有效監察血糖。


一型糖尿病患者多於孩童時已確診,成因與遺傳及免疫系統因素有關。有別於常見的二型糖尿病,一型患者體內胰臟失去分泌胰島素的功能,故必須接受胰島素治療及更嚴謹地監察血糖。不過,兒童糖尿協會早前訪問了10位一型糖尿患者,發現不少受訪者因擔心增加家庭經濟負擔,故未有跟從醫生指示、每天「篤手指」4至6次。協會主席鄭馮亮琪表示,一型糖尿兒童可從醫管局得到近乎免費的胰島素藥物,但「篤手指」的醫療用品,如血糖機、試紙、針頭及消毒綿等需要自費,每月增加1,200元開支,故減少「篤手指」。
港大兒童及青少年科學系副教授張璧濤補充,如患者未能控制血糖,會增加併發症的機會,例如「糖尿腳」、「糖尿眼」。相反,若控制得宜,可減少併發症,如患上糖尿眼及腎衰竭的機會少三分一、心臟病少一半。鄭馮亮琪呼籲,政府應不論家庭收入,給予一型糖尿孩童全面資助,直至25歲。
高氏夫婦的5歲兒子於兩年前確診一型糖尿病,高太因需照顧兒子而辭職,只有高生作經濟支柱,高太稱,兒子的血糖指數不穩定,故每月用於「篤手指」的花費都不同,少則2,000元,多則近5,000元,更擔心兒子升上小學後,不知如何為他日常測量血糖。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊