2016年12月16日

港人忽略腎衰竭早期病徵

2016年11月09日
全部 > 健康
   

 

全港每年約有1,200宗末期腎衰竭新症,患者要洗腎或換腎,但普遍港人對腎衰竭的早期先兆認知不足,故未能及早治療控制。由香港西醫工會牽頭組成的「關心謹腎大聯盟」,早前一項訪問了508名市民的調查發現,逾半受訪市民忽略腎衰竭的主要病因,嚴重低估高血壓對腎臟的傷害,而且近八成半受訪者未曾聽聞「微蛋白尿」,部分人更誤以為是其他疾病的先兆。
香港器官移植基金會創辦人何繼良解釋,「微蛋白尿」是「蛋白尿」的前期,若有「微蛋白尿」已顯示腎臟開始受損。他呼籲,本身患有糖尿病或高血壓的人士,要控制血糖及血壓水平,也要經常驗小便,監察尿蛋白的含量,若發現已有微蛋白尿問題,應盡早診治。
聯盟今年起在社區會堂及私家診所推出健康普查,免費為市民量度尿蛋白、血糖及血壓,務求盡早診治高危病人,避免惡化成腎衰竭,有興趣的市民可致電聯盟(2537 2092)查詢。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊