2016年12月16日

狂飲水 飲椰子水未必足夠 運動排汗補電解質更重要

2016年11月09日
全部 > 健康
   

 

近年做運動的人多了,他們透過排汗追求健康或瘦身等,不過部分人卻忽視排汗後補充水分的重要。有心臟科專科醫生指出,補充水分不止是「狂飲水」或飲新興的椰子水就可以,必須同時補充電解質,才能維持身體狀態。
 

不同運動的排汗量都不同,故脫水率亦有異,如游泳的脫水率約0.6%、半馬跑步約2.5%,而壁球的脫水率更高達4%。心臟科專科醫生何鴻光(圖)表示,運動時排汗令體重下降2%,這會影響運動表現,而在集中訓練的1小時內,難以補充所有下降的體重,但至少要把脫水率維持於1%,才能維持表現。他續稱,若要把脫水率維持於1%,則需要在1小時內需要800至1,000毫升飲料,即10至20分鐘內,飲用200至300毫升飲料。
不過,何鴻光稱,在運動時或之後飲大量清水,可能會身體的循環系統,因清水逗留於循環系統的時間較短,很快被身體排出,未必能幫助循環系統把血液帶至全身,而且大量清水亦可能會令身體出現水腫。至於近年新興的椰子水,部分人將次取代電解質飲品,但何鴻光稱,椰子水並不適合作為運動飲品,因椰子水的鈉及氯含量偏低,不足以補充大量流汗的情況,而且椰子水的鉀偏高,會增加腎臟負擔,有腎病的人士亦不宜飲用。
他續稱,電解質飲品可同時補充人體流失的水分及電解質,達到平衡液體的效果。研究顯示,若運動飲品含有6%至8%的糖分時,會增加電解質的吸收率更比清水快2.3倍,而適量糖分可以在運動期間產生能量,間接提升運動或比賽時的表現。他強調,若運動時感到口乾、頭暈或肌肉無力等,便是身體開始發出缺水訊號,必須立即補充水分及適量電解質,或稍作休息。
 

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊