2016年12月16日

年輕男同志乏支援增感染風險 組織倡提升性小眾認知

2016年11月08日
全部 > 健康
  • 關懷愛滋昨日發表有關性小眾的研究報告。

    關懷愛滋昨日發表有關性小眾的研究報告。

   

 

衛生署數字顯示,29歲或以下透過同性或雙性性接觸,感染愛滋病毒的人數,由2011年的61人升至去年的202人,升幅達231%。「關懷愛滋」的研究顯示,本地年輕男同志面對各種挑戰,而且成長過程中缺乏支援,有機會增加愛滋感染風險。該組織更建議政府應改善年輕男同志的社會環境,並提供多元性教育,令學生性小眾有基本認知。


「關懷愛滋」於2014年4至去年3月,以問卷訪問了642位年輕男同志,當中約43%受訪者在過去半年於性行為時持續使用安全套,而沒有使用的主因則是信任伴侶或性伴侶要求。為進一步了解本地年輕男同志社群面對性健康風險,該組織亦訪問了20位年輕男同志,並分為「性活躍及熟悉相關非政府支援組織」,及「不熟悉支援組織」兩組,了解他們生活中的4個範疇,包括對愛滋病的警覺、公共資源對年輕男同志的便利程度、學校的性小眾知識,以及網絡交友軟件對年輕男同志社群的影響,從而了解他們的生活經驗與感染愛滋病的關係。結果發現,熟悉組比不熟悉組對愛滋病有較高警覺性,而且前者因經常接觸到不同的資訊,從而影響他們對愛滋病的警覺性及接受病毒抗體測試的習慣。
 

加強性教育防止危機
不過,受訪者認為,現時中學教育中,幾乎沒有提供任何性小眾資訊,令很多學生在青春期面對身體變化及性傾向時,感到困惑,故認為性小眾教育應被納入性教育,以防止危機及提升他們的社會支援。
「關懷愛滋」項目總監張曉華認為,針對年輕男同志面對的處境,要減低感染愛滋病的風險,政府應改善目前的社會環境,包括加強對年輕男同志支援,增撥社區資源,為青少年工作者提供適當的培訓;提供多元性教育,於中學教授性小眾知識,令學生對性小眾有基本認知,以及政府應該盡快為性傾向歧視條例展開立法程序。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊