2016年12月16日

飛行員夢想─浪琴Type A-7飛航錶

2016年11月07日
全部 > 小歇
  • 浪琴表Type A-7 1935飛航腕錶

    浪琴表Type A-7 1935飛航腕錶

   

 

很多人兒時夢想要當個飛行員,但真正能當上的寥寥無幾。買款飛行員專屬的腕錶過過癮,也算是完了兒時夢想。因此很多品牌都有飛行員系列的腕錶,要數真正與人類飛行歷史關係密切的,Longines浪琴是其中之一。早於二十世紀初期,浪琴已致力於為萌芽期的飛行事業打造高精準度的計時器。其中最出名的首推飛行英雄查爾斯‧連拔(Charles Lindbergh)在1927年完成獨自駕駛飛機橫跨大西洋的壯舉,與他同行的就是一枚浪琴腕錶。完成那次飛行後,連拔更總結飛行的計時需要,把他的理想時計構思交給浪琴,浪琴以此製作了一代經典的〝時間角度腕錶〞(Lindbergh Hour Angle) 。
這裡要介紹的,不是連拔的那款錶,而是1935年浪琴為美國軍方製作的Type A-7飛航錶的復刻版。當年的原錶因為精準、堅固而大受美軍讚許。今天的復刻版保留了原錶的所有特色和DNA,是一款出色的飛航錶。41毫米精鋼錶殼大小恰到好處,搭載了ETA專門為浪琴設計和生產的導柱輪自動上鏈計時機芯。計時功能的起動、停止和歸零動作,可按動嵌於十二時位置錶冠中央的單按鈕完成,單按鈕計時也是早期計時錶的特色。錶盤以右偏40度角的方式顯示數字時標的設計,凸顯了這款腕錶的飛航儀器特性。因為這個設計能讓飛行員把腕錶戴在手腕內側,錶盤的傾斜方向正好讓飛行員的手無需離開操控桿亦可輕易讀時。
時間的清晰易讀是飛行員腕錶另一個重要條件,浪琴以拋光白色漆面錶盤襯12個蜂蜜色阿拉伯數字時標,加上同樣以蜂蜜色亮漆填充的藍鋼「梨形鏤空」指針,指向外圈的「路軌式」分鐘刻度,提供足夠反差之餘又不失復古的優雅。藍鋼計時秒針設於錶盤中央,而30分鐘計時盤設於十二時位置。恆動小秒針和日曆窗則設於六時位置,腕錶搭配棕色鱷魚皮錶帶和標準針扣。


黄家維,雜誌出版人,鐘錶愛好者。
Email: abelhwong@am-publishing.com

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊