2016年12月16日

輕視預防及治療 港人忽視呼吸疾病

2016年11月07日
全部 > 健康
  • 基金會成員提醒市民,注重預防及治療呼吸疾病的重要性。(陳奕釗攝)

    基金會成員提醒市民,注重預防及治療呼吸疾病的重要性。(陳奕釗攝)

   

 

患有呼吸疾病相當普遍,但有不少人忽視預防的重要性,更有患者出現病徵時不求醫,令病情有機會惡化。
 

香港健康網絡在4至6月進行電子問卷調查,訪問了509名12歲以上人士。調查發現受訪者均曾患有呼吸系統疾病,當中以氣管敏感的最多,佔接近四成。其次是流感或上呼吸道感染及哮喘。調查顯示,近五成受訪者在出現呼吸系統疾病徵狀時,會服用醫生處方的藥物,但亦有四成不會求醫或服藥,直至病徵消失。
香港胸肺基金會主席譚卓賢認為,港人不求醫服藥的原因是忙碌及健康知識不足。他提醒天氣轉涼有機會增加呼吸道的發病率,若患者有氣喘、咳血或咳嗽多於4周應求醫。
另外,五成受訪者認為環境污染是導致患上呼吸系統疾病的主因,有七成受訪者認為政府改善環境污染可改善他們的呼吸系統疾病,只有分別不足一成及兩成受訪者認為,預早接種疫苗及定期進行身體檢查,可改善呼吸系統疾病。譚卓賢建議,患者應該認真治理,並定期接受身體檢查,以減低患上呼吸系統疾病的風險。
患有哮喘約30年的林女士,今年68歲,因不定時服藥,令病情反覆,運動耐力下降至只可行兩層樓梯。現定時服藥後,哮喘病情已穩定下來,未有病發。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊