2016年12月16日

低估重要性致波動大 自我監測血糖防併發症

2016年11月04日
全部 > 健康
   

 

本港每10人中便有1人患有糖尿病,但即使患者正在接受治療,仍有近三成人會出現或因血糖控制欠佳而導致的症狀。有醫生指出,患者自以為是的態度是問題所在,他們沒有自我監察血糖情況,認為沒有必要或經常忘記,甚至覺得麻煩等,但專家認為自我監測血糖有助病人預防血糖過低或過高,減低併發症。


現年69歲的凌先生(圖右)於2002年退休後確診糖尿病,自此開始口服降糖尿藥治療,一年後轉為接受胰島素注射,但其葡萄糖水平會在一日內大幅波動,從早上的20 mmol/L跌至晚上的2至4mmol/L,因血糖長期偏高,今年更驗出有糖尿眼風險。他表示,經常出現血糖過低症狀,導致記憶力喪失,雖然已適應了每天至少扎手指一次驗血糖,但仍感不便,妨礙日常生活,謝絕各種戶外活動。
香港糖尿聯會及亞洲糖尿病基金會合作的一項調查發現,在500名成年糖尿病人士,有51%人表示沒有必要、經常忘記或沒有時間定期自我監測血糖,或不依從醫生指示,因他們感到扎手指時痛楚,以及覺得血糖儀不方便等。
內分泌及糖尿科專科醫生李家輝(圖左)表示,明白扎手指測試讓人不安,長遠更會令人感到沮喪,但醫生是按每位病人的生活方式來制定個人的血糖監測規律,故每個人都有責任依照醫生指示,但病人往往低估監測血糖的重要。
另一內分泌及糖尿科專科醫生周振中(圖中)指,定期自我監測血糖有助預防血糖過低或過高,而目前亦有「掃描式葡萄糖監測系統」新技術,可讓患者免除扎手指的需要,亦可提供血糖水平走勢,讓用家在有需要時立即採取行動保障健康。
至於凌先生在醫生建議下,亦嘗試使用「掃描式葡萄糖監測系統」,提供了有用的參考數據,藉以調整日常生活及飲食,防止低血糖發作,現時亦會多做運動,更即時看到血糖水平有改善。

回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊