2016年12月16日

Environment~賽事橫額的重生

2016年11月04日
全部 > 小歇
   

 

上月替一個登山比賽做義工,活動完結,大家正收拾物資準備離開,突然留意到大會的活動橫額印上了「2016」,工作經驗告訴我這種橫額很難再重用,於是問主辦單位:「橫額還要嗎?」果然沒估錯,對方靦腆地答:「都不要了。」我把橫額接收下來,在後來的「橫額升級再造工作坊」上,邀請參加者將橫額剪開再縫製,製成了漂亮兼且每個都是獨一無二的卡片套。我們把作品放上面書,不但引來不少讚賞,連橫額原來的主人——即賽事主辦者,也留言說希望擁有一個。
加一點創意,就可以把廢物變回有價值的物品,新製成的物品有時甚至比原來的價值更高,這就是升級再造(Upcycling)的概念。
這次工作坊原本是針對選舉橫額所辦的,剛進行的立法會選舉共有八十多張候選名單,當時宣傳橫額鋪天蓋地,如果每位候選人至少做100張橫額,就有近萬張。選舉過後,橫額霎時變廢物,幸好今年多了參選人願意把橫額送出,也有熱心義工幫手送往農場、狗場作防水蓋布。但每個星期都進行大大小小的各類活動及賽事,橫額產量甚多,所用的橫額又有幾多人會為它們尋找出路呢?
除了升級再造,另一個更環保的做法,就是製作橫額時上不印上年份,方便下次繼續使用,或每次只印更新的資料貼上去。辦法很多,你需要的是一個有創意的設計師,以及一顆願意減少浪費的心。
順帶一提,一年一度山界盛事樂施毅行者將於11月18日舉行,由今年開始,大會在各檢查站不再派發即棄杯,參加者請自備水杯享用熱飲,新措施可省下棄掉5萬隻即棄杯!為了提醒各毅行者記得自攜水杯,「綠惜地球」和義工合力拍攝了一段精彩的環保短片,歡迎瀏覽及分享給你身邊將會參加毅行者的朋友,短片網址:goo.gl/DTo56X  文、圖:鄭茹蕙 (「綠惜地球」社區協作總監)
 
回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊