2016年12月16日

幼園搶分入學訓練 贏在
面試時

2016年11月04日
全部 > am親子
  • Playgroup 訓練孩子的社交和專注力,讓幼兒更好適應小學學習。

    Playgroup 訓練孩子的社交和專注力,讓幼兒更好適應小學學習。

  • 幼兒教育專家李莉芬

    幼兒教育專家李莉芬

  • 幼兒面對考官的指示,既能作出反應又安靜守規,便會留下好的印象分。

    幼兒面對考官的指示,既能作出反應又安靜守規,便會留下好的印象分。

  • 生活化的題目,簡單的常識題目會是大部分幼園面試的常考題型。

    生活化的題目,簡單的常識題目會是大部分幼園面試的常考題型。

   

 

為了躋身心儀的幼園,為升小作好全面準備,家長積極為寶貝仔女報讀形形色色的面試班。相信各位家長對幼稚園面試有堆積如山的疑問,資深幼兒教育專家李莉芬(Fanny EE)將詳解坊間幼稚園的教學模式和幼兒面試的方法。家長與孩子一同作最好準備,搶攻心儀幼園學位。


常規訓練最重要!
家居環境結合考試模式 
Fanny EE 認為「家長應作兩手準備,嘗試到區內最好的幼稚園面試,即使今年未必獲取錄,亦能在明年再接再厲。讓孩子開心面對面試,無壓力才最重要。」如何為一歲多的幼兒做好準備,應付人生首場的面試呢?「家長需要考慮幼園銜接小學課程、幼稚園的教學模式、該校有否與小學結下『一條龍』等。建議家長挑選類近學校模式的Playgroup讓孩子作常規訓練,爸媽亦要在日常生活多作配合,讓孩子面試時自然發揮。」
假若孩子走進課室已鬆開爸媽的手,坐唔定周圍走,面試老師肯定會扣分。怎樣能讓孩子安靜圍圈聽故事、坐定定玩玩具?Fanny EE教家長在家中建立相似的面試氛圍,「不少幼稚園單獨或小組面試,都希望小朋友安坐,做不同活動。在家添置小桌椅,訓練孩子接到玩具時說謝謝,在六個月大時開始做這個練習。同時讓孩子聽清楚爸媽的指示,聽到自己的名字時會點頭反應或道謝。」

 
面試技巧全方位解構
問到熱門考試題目,Fanny EE指考題離不開顏色、大小、形狀、食物、交通工具等常見的常識內容。「家長須注意由0歲開始,對孩子說話避用疊字或孩子腔,應叫孩子全名或英文名。同時避免用卡通桌椅,以免影響孩子學習的專注力。」另外,面試常以歌唱形式考核孩子的律動和說話能力。「當面試老師為幼兒講故事、律動,家長可以引導孩子自然哼歌,郁動身體。若孩子扭計,可以先到洗手間冷靜幼兒的情緒。緊記家長若不心急,孩子也不會跟著心急。」面試節奏由家長操控,只要按部就班;幼兒作答保持禮貌,面試勝算自然高。
回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊