2016年12月16日

抗藥性情況較英瑞嚴重 港過多
處方抗生素

2016年11月03日
全部 > 健康
  • (麥尚旻攝)

    (麥尚旻攝)

   

 

濫用抗生素容易引發「超級惡菌」,唯本港使用抗生素的情況過多。抗菌素耐藥性高層督導委員會轄下的抗菌素耐藥性專家委員會昨召開首次會議,專家委員會主席袁國勇(圖)表示,現時本港的抗藥性情况已較英國和瑞典等已發展地區嚴重,原因之一是醫生處方過多抗生素。
 
他指,本港醫院過度使用抗生素。根據衛生署數字,近七成醫生會向普通病情如喉嚨痛、傷風和咳嗽的病人處方抗生素。但在臨床上只有一成的急性呼吸道感染是由細菌引起,而抗生素只能應對由細菌引起的感染,即大部分病人其實毋須服用抗生素。而且部分醫生沒有任何微生物測試,便處方7至10日抗生素,加上市民以為「一食就食哂」。袁國勇直指,此想法不正確,因很多情況下,服用3至5日與服用7至14日的效用分別並不大。
 
他又建議香港可仿效其他國家,在處方抗生素之前先為病人進行「篤手指」的快速測試,先確定病情是否由細菌感染引起,再決定會否處方抗生素。不過,病人可能要為測試付出額外的開支,有關測試的成本價約為50港元。
 
另外,袁國勇又特別提醒,抗生素亦有其副作用,會一併消滅人體內有益的細菌。兒童服用過量的話,成年後出現肥胖及糖尿病等疾病的機會會相應增加。
現時本港的抗藥性情況嚴重,其中以抗藥性金黃葡萄球菌為例,本港有近半數患者已呈現抗藥性,較瑞典不足半成的數字多出達9倍,亦較英國多出4倍。袁國勇警告,若果抗藥性情況惡化,病人將來難免會「無藥用」。
 
除了防止人類濫用抗生素之外,專家小組亦會從動物和生態系統等方面檢視香港的抗藥性問題,預計在兩至三個月之後會有策略和行動計劃,由政府落實就可以付諸實行。
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊