2016年12月16日

普遍市民冀自決安寧照顧

2016年11月02日
全部 > 健康
   

 

踏入生命盡頭,病患多在醫院匆匆結束一生,甚至來不及與家人道別。香港賽馬會慈善信託基金在今年1月推行「賽馬會安寧頌」計劃,發現市民對死亡的忌諱減少。香港大學在今年初訪問了1,600位18歲或以上的市民,發現有八成四人表示希望能由自己決定安寧照顧的安排,有近七成半人願意簽立預設醫療指示。香港大學社會科學學院社會工作及社會行政學系副教授周燕雯指,結果反映市民對死亡的忌諱較以前少,建議可效法英美,將安寧服務帶入社區。她又認為計劃可減輕醫院的病床負荷,及為市民提供更多善終服務的選擇。
參與計劃近半年的病患家屬黃小姐認為,計劃減輕她照顧心臟衰竭的父親的負擔。因義工及團體職員每星期會到訪黃小姐家兩次,陪伴黃小姐的父親下棋或進行其他娛樂活動。她指參與計劃後父親生活得更開心,而她亦可藉義工探訪時間外出,擁有自己的私人時間。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊