2016年12月16日

抑鬱焦慮症求診數字趨升 新東心理健康計劃助患者

2016年11月02日
全部 > 健康
  • 李錦滔(右2)冀服務可減低標籤效應。

    李錦滔(右2)冀服務可減低標籤效應。

   

 

世界衛生組織統計,全世界目前有近3.5億人罹患抑鬱病;而抑鬱症在港亦非常普遍,據醫管局2011年至2016年的臨床數據分析檢索系統顯示,在每年逾80萬求診人次當中,因情緒問題而諮詢新界東聯網家庭醫學部普通科門診的人次有上升,該聯網推出心理健康計劃,協助更多患者。

新界東聯網家庭醫學部自2010年10月展開綜合心理健康計劃,截至今年8月,共跟進約五千宗個案,個案中約3,400人為18至65歲人士,其餘為65歲以上長者。該聯網家庭醫學部副部門主管梁堃華醫生指,有2,118名患者在完成計劃後,抑鬱及焦慮情緒均有改善。患者的整體抑鬱及焦慮評分由中度回復至正常或輕微水平。患有抑鬱(但沒有自殺意念或幻覺)或焦慮症的病人,會先由家庭醫學醫生評估病人抑鬱及焦慮情緒的級別,按嚴重程度安排治療跟進。中度病人會獲轉介至社福機構接受輔導員為期三至四個月輔導,當中包括個別或小組形式的心理輔導及問題解決治療,如完成輔導後未有改善,會轉介至家庭醫學專科醫生跟進;另外,評分為嚴重的病人則會直接由家庭醫學專科醫生跟進。
該聯網社區及基層健康服務總監李錦滔指,抑鬱症或焦慮症是慢性疾病的一種,社會不應標籤有情緒問題的病人。希望透過計劃減低標籤效應,讓病人可盡早求助及接受治療。
今年66歲的黃女士,失眠逾十年,曾試過三日三夜未能入睡,於2012年確診患上抑鬱症,9月獲轉介到粉嶺家庭醫學中心跟進,她表示,醫生會細心聆聽自己的心聲,並因應她的問題綜合分析,助她解決及面對問題,令她病情得以改善。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊