2016年12月16日

求完美缺排解引發情緒病 家人支援助抑鬱患者克服

2016年11月01日
全部 > 健康
  • 劉英傑(右)指,家人的支援,令患者的治療事半功倍。

    劉英傑(右)指,家人的支援,令患者的治療事半功倍。

   

 

做人要有要求,但當要求太高,又過於執著追求完美時,容易引發情緒問題。現年53歲的Tiffany(圖左)自言性格緊張且悲觀,又是完美主義者,不論在工作崗位或是照顧家庭,凡事均要求做到最好,於17年前女兒出世後出現抑鬱症狀,最嚴重時想衝出馬路。
 
她日前憶述,年幼時家庭關係不太和諧,爸爸難以控制情緒,容易大吵大鬧,甚至會趕走媽媽及她們四兄弟姊妹;自己長大後,只要不合心意,便以發脾氣來表達,直至女兒出世後,感覺揹起教導女兒的責任,女兒的健康或學業等都要很操心,故情緒問題亦由當時引發,她又曾怪責自己「我打佢(女兒),扯佢頭髮」。經過治療及接受輔導後學懂放鬆,重新與女兒建立良好關係。
 
精神健康基金會主席劉英傑稱,如Tiffany的患者普遍有一種特別性格,他們要求高、凡事追求完美,而且執著,當達不到要求時,便會有負面思想;他強調,追求完美不是罪,但當長期積累負面情緒又無排解,容易引發抑鬱症。他續指,除患者接受治療後,家人支援亦非常重要,因很多時家人無法接受家庭成員患情緒病,這也會令患者迴避治療。家人應多支援患者,讓他們明白有人一齊解決情緒問題。
回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊