2016年12月16日

對重建乳房感徬徨 乳癌康復者
鼓勵積極面對

2016年10月31日
全部 > 健康
  • 妍進會近日為乳癌康復者拍攝月曆,以鼓勵其他患者。

    妍進會近日為乳癌康復者拍攝月曆,以鼓勵其他患者。

  • 英偉亮指患者可選擇即時重建乳房,減低心理及生活影響。

    英偉亮指患者可選擇即時重建乳房,減低心理及生活影響。

   

 

根據醫院管局理資料,乳癌是香港女性最常見的癌症,有不少婦女深怕患病後,要被迫割去乳房,因而對治療卻步。廣華醫院外科顧問醫生英偉亮表示,現時切除乳房後,可即時重建,希望可以將病人的心理及生理影響,減到最低;同時有康復者也鼓勵患者,即使有否接受重建,也可應積極面對。
 
廣華醫院外科部於2015至16年度,進行約300個乳癌手術,當中約160個屬局部切除,其餘則是全乳房切除,當中15人做了即時的乳房重建手術。英偉亮表示,即時重建乳房可將失去乳房的日子減至零,而且亦不需要事後再進行手術,除醫生認為病人狀況欠佳外,一般都可重建乳房。不過,並非所有病人都會重建乳房,英偉亮表示在病人決定前,會先將其他人做手術後的照片給病人觀看了解,再讓她們決定進行與否。
 
乳癌患者除生理上出現問題,心理上亦難免徬徨。該院外科部成立的「妍進會」,希望鼓勵乳癌病人積極面對人生,今年更為11位康復者拍攝月曆。其中一名模特兒林燕萍表示,最初見到其他人割乳後的照片便馬上哭,因為要失去天生的乳房。雖然她接受即時的乳房重建手術,但身體繃緊了十多天,而且要由肚腩抽取細胞來重建乳房,故此彎腰洗頭亦不行。不過,她表示,過程有丈夫的支持,協助她渡過難關。另一名康復者周旭則沒有重建乳房,認為成功康復已經很好。她表示最初戴義乳時,會非常謹慎,不過現時已習慣了,行動自如,不認為不方便,外觀上亦無問題。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊