2016年12月16日

[戶外]Hike~暢遊東北眾古道

2016年10月28日
全部 > 小歇
  • 苗三古道

    苗三古道

  • 媽騰古道

    媽騰古道

  • 荔枝窩

    荔枝窩

  • [戶外]Hike~暢遊東北眾古道

   

 

繼之前的東澳古道及元荃古道,今次為大家繼續介紹另一條古舊風貌保存得較好的古道,正確一點來講,是兩條古道——苗三古道及媽騰古道。大埔烏蛟騰以東的山谷,是香港陸地的最東北一角,因為偏遠,加上隨著農業式微,不少原居民也搬到沙頭角或大埔另謀發展,令村落荒廢,所以談不上會有鄉村改善工程,村落之間的古道,卻因此得以保存。
文、圖:樂思


東北地區眾古道當中,因為苗三古道有清幽的苗三石澗相伴、三椏涌的綺麗火紅岩石、印洲塘的平靜水色,又可以接通保存原好的客家村落荔枝窩,很受遊人喜愛。前往苗三古道很簡單,可以乘小巴到烏蛟騰起步,時間充裕的話,可提前在新娘潭起步,沿新娘潭自然教育徑(長0.7里)前往烏蛟騰,更可以一遊新娘潭及照鏡潭的瀑布。到了烏蛟騰,按路牌指示前往九擔租及上下苗田,途中會經過一岔口,那裡有一座緊急救助電話,岔口的上路是犁頭石古道,取道下路便是苗三古道,由此至三椏涌走,只有2.6公里,再走1.2公里便是三椏村。
苗三古道接駁上苗田及三椏村,九擔租與上苗田之間較開揚,可以遠眺東北地區的最高峰吊燈籠。進入上苗田,亦是到了苗三石澗的河谷,馬上是林蔭蔽日,加上流水潺潺,份外清涼,古道石砌的部分雖然有點殘破,卻另有一種古樸味道。沿路前行約500米,路旁有數間只剩下牆垣的破屋,這便是下苗田。從缺口可見,牆壁以黃泥塑造,可以想像當年村民生活相當清貧。苗三石澗的出海口,便是三椏涌,那裡的地質跟東北海岸一樣是紅褐色的沉積岩,型態古怪,鮮艷奪目。由於烏蛟騰地勢較高,沿苗三古道往三椏涌走,大多是下坡路,相信大部分人也可以臉不紅氣不喘地一面欣賞風景一面輕鬆前行。
由三椏涌沿小徑走,可到達三椏灣及三椏村,每逢假日,村內的士多都會營業,大家不妨在此補給。如果時間充裕,去得到三椏村就好應該一遊荔枝窩,也只不過是兩公里多距離。荔枝窩已有300年歷史,曾是東北最大的客家村落。近海邊有一片香港最古老、面積最大的銀葉樹林,樹林之間掛上巨型樹藤,名叫白花魚藤。白花魚藤外形巨大,形態奇特有如傳說中的飛龍,叫人一見難忘。村內屋舍及圍牆保存得十分完好,叫人嘖嘖稱奇的是村內有不少奇樹,村前空地有一棵樹冠超大的榕樹,村後是風水林,那裡有一棵超巨型的五指樟,比沙螺灣那棵更大,一棵樹芯中空但又繼續生長的樹空心王,及一棵連理樹,其實是中間的秋楓樹正被榕樹絞纏著。
遊畢,可沿荔枝窩村後的小徑上走至分水坳,這段路會有點吃力。之後按路牌指示前往阿媽笏,到了阿媽笏,只剩下1公里便到烏蛟騰,那短短路段,便是媽騰古道,沿途綠樹成蔭,只是無甚景觀,不值一哂。


交通:專線小巴20C (大埔墟鐵路站來往烏蛟騰) /九巴275R(假日路綫,大埔墟鐵路站來往新娘潭)   難度:2星   景觀:3星

 

回首頁      列印

 

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊