2016年12月16日

十年計劃改善護理服務 靈實5大項目增宿位

2016年10月28日
全部 > 健康
   

 

本港人口老化問題日趨嚴重,社會近年對醫療及社福服務的要求有增無減。為解決本港護理服務不足問題,基督教靈實協會計劃擴建旗下各類院舍,以及興建嚴重殘疾人士院舍,預計可增加逾700個不同類型的宿位,將分階段在10年內完成。
 
基督教靈實協會昨公布「築動生命全方位關顧計劃」,將有五大項目,包括擴建靈實胡平頤養院、靈實醫院、靈實司務道寧養院、為靈實恩光學校加建住宿大樓,以及興建靈實嚴重殘疾人士院舍及護養院舍。該協會行政總裁林正財(圖)表示,靈實胡平頤養院擴建後,會增加87個宿位,並會設有復康中心,以物理治療及復康訓練,改善長者健康。
 
至於靈實醫院擴建,於今年7月已動工,預計2021年完成,屆時會重置116張療養病床,及加建160張延續護理病床,並成立綜合照顧者中心,期望照顧更多病人及家屬。此外,該會擴建靈實司務道寧養院,增加120張復康及療養病床,滿足老年人口對紓緩治療服務的需求;並增建120個嚴重殘疾人士院舍宿位、150個護養院舍宿位,以及120個嚴重智障人士日間中心暨宿舍位,以縮短服務使用者的輪候時間。林正財表示,5個項目估計共花費34億元,雖獲得政府資助,不過並非全額,而寧養院的項目並未獲資助,現時預計還需7億元。
 
對於現時的人口老化問題,勞工及福利局長張建宗表示,目前全港有約117萬名長者,每年數目增加6萬名,20年後人數就會是現時的兩倍,故護老服務未來會更殷切。
回首頁      列印

 

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊