2016年12月16日

新西蘭 跑步×品酒遊

2016年10月26日
全部 > 特寫
  • Hawke’s Bay是產酒區,怎少得跑進葡萄園?

    Hawke’s Bay是產酒區,怎少得跑進葡萄園?

  • Hawke’s Bay的Napier以具裝飾藝術(Art Deco)特色的建築聞名。

    Hawke’s Bay的Napier以具裝飾藝術(Art Deco)特色的建築聞名。

  • Hawke’s Bay馬拉松的水站,以期間限定的紙杯供水。

    Hawke’s Bay馬拉松的水站,以期間限定的紙杯供水。

  • Mission Estate酒莊的葡萄園。

    Mission Estate酒莊的葡萄園。

  • 比賽沿途都會看到果樹,例如蘋果與桔樹。

    比賽沿途都會看到果樹,例如蘋果與桔樹。

  • 比賽大部分路段都是鄉郊與荒野,這是唯一的音樂打氣團。

    比賽大部分路段都是鄉郊與荒野,這是唯一的音樂打氣團。

  • 終點是酒莊,當然有機會喝酒啦!

    終點是酒莊,當然有機會喝酒啦!

  • 每逢周日,Napier巿郊都有巿集,可購買各種當地的土產。

    每逢周日,Napier巿郊都有巿集,可購買各種當地的土產。

  • 馬拉松有3個項目,以全馬的獎牌最大塊。

    馬拉松有3個項目,以全馬的獎牌最大塊。

  • Ormlie Lodge酒店的建築,已有過百年歷史。

    Ormlie Lodge酒店的建築,已有過百年歷史。

  • Mission Estate酒莊的大堂,可供遊人參觀。

    Mission Estate酒莊的大堂,可供遊人參觀。

  • 從Te Meta山頂的觀景處眺望。

    從Te Meta山頂的觀景處眺望。

  • Craggy Range酒莊外的流水與樹林。

    Craggy Range酒莊外的流水與樹林。

  • Black Barn酒莊的商店。

    Black Barn酒莊的商店。

   

 

Hawke’s Bay是新西蘭第二大產酒區,也是該國近年致力推廣的旅遊點。Hawke’s Bay有以裝飾藝術(Art Deco)建築聞名的小鎮Napier,有眾多特色的酒莊。今年5月,Hawke’s Bay更首次舉辦馬拉松賽,賽道沿途經過巿鎮、海邊、田園、農莊、荒野及葡萄田,終點設於近年冒起的Sileni酒莊內,讓參加者透過跑步,欣賞Hawke’s Bay千變萬化的風景和地貌。
位於新西蘭北島東岸的Hawke’s Bay,主要有Hastings和Napier兩個巿鎮,馬拉松的起點位於Napier,距離奧克蘭(Auckland)大約需要一小時飛機的航程。由於Napier沒有其他國際航班,由香港去最直接是經奧克蘭轉機。

文、圖:HY


轉機的折騰
每日的機位有限,要訂票還得要快,我就是看來看去、猶疑不決,沒有一早決定好行程,結果錯失了訂平價機票的機會,最後要尋遍世界各個網站,花了二千多元才撲到一張票。但買到機票也不代表行程順利,我在奧克蘭預備轉機時,才發現我坐的航班超賣了一張票。
「大相公」的情況相當麻煩,地勤人員先以銀彈遊說乘客放棄機位。唉!這班機的乘客十居其九都是去跑步,睬你都傻啦!場面僵持了45分鐘後,大概有個乘客私下「傾掂數」,航班終於在延誤近一小時後才起飛,應該還趕得及在日落前抵達Napier。
螺旋槳飛機的高度,還可以清楚看到山勢及海岸線。算起來,由香港出發至落地一刻,都花了十六、七小時,怪不得這項比賽,絕大部分參加者都是新西蘭人,其次是距離3小時航程的澳洲,香港只有13名代表參加,已經是第三多外國跑友參加的地區了(第二位是內地,有25人)。
落機後二話不說,立即到海灘旁的會場領號碼布,每名參加者發一個黑色簡易背包,職員寫上你的號碼後,背包於比賽日就用來寄存行李。值得一讚是,Asics贊助的Hawke’s Bay馬拉松,並沒有送紀念Tee給所有參加者,衣服都要額外購買。或許有些人覺得不划算,「報名費要七、八百元,連一件衫都無送?」但在跑Tee過多泛濫的年代,多一件跑Tee也只是錦上添花而已,倒不如把省下的成本用在其他地方,改善賽道、支援和氣氛。


Art Deco小鎮Napier及Ormlie Lodge
小國寡民的新西蘭,面積是香港的二百多倍,但人口只有香港三分之二。Napier於1931年的地震全毀了,碰巧那個年代流行Art Deco風,Napier於重建後改頭換面,換上了Art Deco(裝飾藝術)建築,這些建築一直保存至今,展現了上世紀二、三十年代的時代面貌。每年2月及7月的Art Deco旅遊節更是當地盛事,居民和遊客都以復古打扮上街,還有各種古董車,很有時光倒流的味道。
若要遊Hawke’s Bay產酒區,以Napier作基地是不錯的選擇,由青年旅舍到星級酒店都有,駕車的朋友則可以考慮住進巿郊,例如我這次下榻的百年古蹟大宅Ormlie Lodge,是近百年前由一名英國移民的富商所建,作為給女兒結婚的嫁妝。
英國人來到新世界,通常把英式的生活、建築與設計帶過來。房間的裝飾古雅,有著舊世界的上流社會的奢華,大屋前有草地,有古雅純白色,有羅馬柱砌成的圓亭;屋的後園還有小徑通往山坡,居高臨下,可遠眺附近的樹林和田原。
最窩心是,酒店經理知道我們一伙人翌日去跑步,除了特別預備水果、三文治、甜包和瓶裝水作早餐外,更將「祝馬到功成!」幾個大字貼在雪櫃上,他們知道香港是用繁體字呢!


千變萬化的風景
新西蘭5月的天氣涼快,起點位於Napier的海濱大道,全世界仍停留在凌晨和昨天,我們已來到明天了。在全世界最東的全馬賽道起點,五千名參加者當中,一半是10公里、三成半是半馬,跑全馬只有八百多人。
小賽之好,在於寄行李、做熱身和上線點都在附近,上洗手間不必排長龍,全部參加者在小小的起點旁的沙灘和草地上熱身,起點沒有甚麼儀式,等到9時大家起跑!我對賽道無概念,有甚麼風景便看甚麼。比賽初段沿海邊跑,海旁大道有兩排高矗的大樹。離開海邊後,大夥兒向Napier巿郊的腹地挺進,沿途有零星的居民打氣,巿郊的風景尚算不錯,有小農莊、公園,也看到一、兩個小小的葡葡園。
直走、右轉又左轉,漸漸遠離城巿,腳下的馬路換了泥土路,過了矮坡後的鐵閘後,前面是一大片人跡罕至的原野,大有西出陽關無故人的感覺,山丘上的泥路,把這片有各種綠色的原野破開了兩邊,延伸至看不見的盡頭。巨樹均整地插在路上,稀疏零落的跑手與大樹築成的高牆成對比。
烈日當空,枯樹矗立,有點像沒有動物出沒的非洲大草原,彷彿瞬間轉移去了第二個國度。過了半馬點後,風景換成一大片森林,高不見頂的大林木,把陽光重重擋住,很有越野跑的感覺,紅葉也開始冒出來了,紅的、黃的、各種綠的葉,美不勝收。
過了森林,取而代之是看不見盡頭的葡萄園與碧藍的晴空。深呼吸一口藍色,向地平線的盡頭一直跑,世界,彷彿只剩下天與地。
經過小鎮、海邊、民居、鄉郊、荒原、森林、農莊、蘋果園、葡萄園和橄欖園等N種風景,感覺就像參加了N個比賽、N個地區和N個國家,終於抵達終點Sileni酒莊了。
攤在休息區的沙發上,享受美酒佳餚,一起與友人回憶路上的風景、趣事,七咀八舌讚嘆路上的風景,條路好正、好靚,紅酒、白酒、汽酒像倒水般灌,微醺之下,在葡萄園間的看黃昏,再坐差不多最後一班大會接駁車回到Napier。


星期日市集和酒莊遊
很喜歡周六舉行的馬拉松,翌日仍是很有假期的氣氛,觀光也特別起勁。
好好睡一覺,精力又回來了,我們去了的周日露天農產品巿集。菜、水果和奶類製品帶不回香港了,但形形色色的橄欖油、牛油果油和蜂蜜,倒是相當吸引,以香港的標準比較是非常便宜。
橄欖油更有各種各類的味道,包括香橙味、黑松露味、香草味、蒜味、泰式辣椒味、青檸味、檸檬味、迷迭香味……3瓶才100港元,還送一個禮盒。
說是遲,那時快,猶疑之際,回頭再問,黑松露味已經售完,甚是可惜……到下午,參加了半日酒莊遊,先去3個當地著名的酒莊品酒,包括歷史最悠久,建築最古雅的Mission Estate Winery、建築本身就是一件現代藝術品的Craggy Range酒莊、以及平實而又精緻的Black Barn酒莊,還趕及在日落前上當地最宏偉的Te Mata山頂觀景處,欣賞整個Hawke’s Bay的全景,為兩日一夜的Hawke’s Bay及馬拉松遊劃上圓滿的句號。


實用資料
Hawke’s Bay氣候宜人,一年四季都有不同的活動,例如夏天有Mission戶外音樂節,每年邀請世界各地流行曲歌手,讓數千人在酒莊的草地山坡上看演唱會;二月和七月有Art Deco節日;馬拉松則在五月舉行。
Hawke’s Bay馬拉松賽網址:
http://hawkesbaymarathon.co.nz
 

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊