2016年12月16日

長者普遍有牙齦問題

2016年10月26日
全部 > 健康
   

 

口腔健康並不止是牙齒健康,還包含沒有任何口部或臉部疼痛、蛀牙或牙齒缺失、牙周病、口腔感染和潰瘍,以及其他可影響咬食、咀嚼、微笑、說話能力和心理健康的疾病。隨著年齡增長,口腔會出現多種生理及病理變化,而口腔問題於全球長者中也十分普遍。衛生署期刊《非傳染病直擊》中指出,於2011年一項口腔健康調查題示,與十年前相比,65至74歲的非居於院舍的長者,有較多剩餘牙齒及蛀牙情況有稍微改善,但牙齦疾病仍是一個重要問題,有97.1%長者在檢查時有牙齦出血,約76%有半數或以上牙齒出現牙齦出血。
衛生署提醒市民,口腔疾病並非老化的必然部分,而且屬可預防的。只要每日自我護理和適當的專業牙科護理,可保持牙齒及牙齦健康。徹底清潔牙齒、建立良好飲食習慣,以及不吸煙和不飲酒亦十分重要。另一方面,定期尋求專業牙科護理對及早診斷和治理口腔疾病,以及獲取口腔衛生技巧的適切指導,至關重要。留意口腔疾病的症狀和病徵並相應地及早尋求專業的牙科護理。
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊