2016年12月16日

藝術之旅 瀨戶內小島

2016年10月25日
全部 > 特寫
  • 藝術之旅 瀨戶內小島

  • 俄羅斯藝術家Alexander創作的Bottom Sky,跟大自然完美結合,視覺震撼。

    俄羅斯藝術家Alexander創作的Bottom Sky,跟大自然完美結合,視覺震撼。

  • 位於小巷裡的漂流郵局並不大,迄今已收到約二萬封來自各地的思念親友信件。

    位於小巷裡的漂流郵局並不大,迄今已收到約二萬封來自各地的思念親友信件。

  • 國寶級藝術大師草間彌生放在直島的黃色南瓜,最吸引情侶留倩影。

    國寶級藝術大師草間彌生放在直島的黃色南瓜,最吸引情侶留倩影。

  • 久保田沙耶喜歡以記憶和思念為題創作,現仍修讀東京藝術大學的美術科博士課程。

    久保田沙耶喜歡以記憶和思念為題創作,現仍修讀東京藝術大學的美術科博士課程。

  • 又名「鬼之島」的女木島,其OK Tower結合視覺和聽覺,甚具趣味。

    又名「鬼之島」的女木島,其OK Tower結合視覺和聽覺,甚具趣味。

  • 粟島除漂流郵局外,還有改建學校的藝術村陳列多位藝術家的亮麗作品。

    粟島除漂流郵局外,還有改建學校的藝術村陳列多位藝術家的亮麗作品。

  • 小島上單車代步,捕捉在各處的藝術展品,就像捉精靈般。

    小島上單車代步,捕捉在各處的藝術展品,就像捉精靈般。

  • 在直島由安藤忠雄設計的「倍樂生之屋博物館」,展示現代畫作,是他的成功代表作。

    在直島由安藤忠雄設計的「倍樂生之屋博物館」,展示現代畫作,是他的成功代表作。

  • 在豐島美術館內不可喧嘩,讓人更能體會大自然與美術館的和諧結合。

    在豐島美術館內不可喧嘩,讓人更能體會大自然與美術館的和諧結合。

  • 瀨戶內大橋與小島,是休閒遊的理想選擇。

    瀨戶內大橋與小島,是休閒遊的理想選擇。

  • 男木島上的「步行方舟」,構思來自舊約聖經的挪亞方舟。

    男木島上的「步行方舟」,構思來自舊約聖經的挪亞方舟。

   

 

位於日本四國北面的瀨戶內海眾小島,風景優美,而且擁有多座世界級的美術館,以及藝術大師的作品裝置,刻下正舉行三年一度的第三屆「瀨戶內國際藝術祭2016(秋季)」(至下月6日),吸引數以十萬計喜歡藝術和小島旅遊的人士朝聖欣賞。
文、圖:Timothy (https://timothyfan.blogspot.hk)
鳴謝:日本國家旅遊局(JNTO)(www.welcome2japan.hk)、HK Express


秋季展期四小島加入
島民在6年前開始舉辦首屆小島的國際藝術祭,緣起小島人口老化及年輕人紛紛往都市謀生,小島人口大跌到由數十人至數萬不等。為活化小島及注入新動力,有心人便組織日本與國外的藝術家,設計公共藝術裝置等活動,務求激活小島的文化和經濟。今年的秋季有粟島、本島、高見島及伊吹島加入,共有11個島參與;筆者本月初造訪其中9個,眼界大開。


「漂流郵便局」令粟島揚名
生於1987年的現代女藝術家久保田沙耶,於2013年首次到粟島,為製作藝術祭的作品尋找靈感。一次剛巧來到一間舊郵局,突然從「瓶中信」的故事萌生出漂流郵局的概念。她心想不少人為懷念逝去的至愛親朋或分手的情人,會以文字寫信表達思念之情,於是她把該舊郵局改裝,並改名「漂流郵便局」,讓思念者把信寄去郵局,讓來訪者閱讀。結果,每月收到過千封從日本各地寄來的信件,大受歡迎。
久保田小姐更邀得在舊郵局服務超過45年的中田勝久先生擔任局長,接待來訪者;她則化身為郵局的唯一女職員。筆者造訪當天,有幸遇上久保田小姐,跟她簡短傾談,原來她跟香港也有一段緣份:兒時曾隨父來港在跑馬地居住數年,因他父親是教師,來港教書。親善有禮、美麗,並說得一口流利英語的久保田小姐,亦有作品參與年前香港的巴塞爾藝術展,以及一些酒店的藝術作品展,對香港並不陌生。
她表示,喜歡舊物,去年到英國修讀古物古蹟修復的課程;英國也參考她的意念,開設了一間英國的漂流郵局。她在來年亦會來港參與藝術活動。
Info
「漂流郵便局」在藝術祭展期外也開放,時間是每月第二及第四個周六(下午1時至4時)。網址:www.missing-post-office.com
久保田沙耶網址:www.sayakubota.com


本島三漁船最吸睛
人口只有四百人的本島,筆者覺得景色最美,瀨戶內大橋就位於島前;即使島上沒有任何藝術品,蔚藍天空下休閒漫遊,也是上佳選擇。而秋季展中最吸引眼睛的戶外作品,必推「彩色漁網」與「水之下之空」。
藝術家五十嵐靖晃組織五島的漁民,共同編織一個達數百呎乘數十呎的巨大「彩色漁網」,垂直擺放在沙灘上,成為攝影亮點。藝術並非高高在上、或只由藝術家閉關自守創作;與漁民互動及製造出切身的捕魚工具,也是藝術。但筆者最喜歡的是俄羅斯藝術家Alexander創作的「水之下之空」(英文為Bottom Sky),這是三艘由網與繩索等物品造成的漁船,漁船下各放置鏡子,以反映出船底與藍天,在視覺和創意上至為澎湃。
筆者造訪本島當天,剛巧是日本的公眾假期,是10月的第二個周一,即「體育節」。黃昏前的碼頭告示板指當天有千多名遊客來島,但島上人口只得四百人,證明藝術旅遊確能帶動小島經濟;而筆者下午5時乘坐離開本島的船時,還有數十名音樂人員向船上乘客打鼓唱歌歡送,氣氛親切又熱鬧,令筆者覺得本島最好客和與別不同。


女木島的「西浦之塔」極富視聽之娛
因傳說桃太郎驅鬼而聞名的女木島,又名鬼之島,人口僅得一百七十人。由泰國藝術團隊訪問了該島居民,製作了錄音聲帶,並以島上人民肖像及生活造成多塊彩色大型電影畫板的「西浦之塔」(又名OK塔),極具玩味。一路行上數十呎的高塔,除可見到美麗展板,還聽到爽朗的泰文歌及居民訴說過往生活點滴的錄音;結合視覺與聽覺之娛,也顯示藝術便是源自生活,是貼地而非拒人千里。


豐島最具藝術靈氣
要看六十後及七十後一代日本人的藝術創意和建築美學,筆者首推豐島,而非被視為「藝術基地」的直島。最鍾情的是豐島美術館,這不是畫廊,而是一座巨大白色橢圓形及水滴狀的建造物,有兩個露天大開口引入空氣、陽光和聲音,平地上則神奇地有很多水滴在流動著,參觀者坐在地上欣賞整個建造及流動水滴,感受大自然的寧靜和美妙。筆者足足坐了四十多分鐘,以致令其後的行程變得很急忙呢!
豐島美術館於2010年落成,由當時49歲的藝術家內藤礼,和44歲的建築師西澤立衛共同建造,可完全領略日本藝術建築跟大自然融合的和諧,以及巨大橢圓建造的難度。
豐島橫尾館則放置了1936年出生的畫家橫尾忠則11幅畫作。這館由現年41歲的女建築師永山祐子改建一日式舊宅而成。由倉、主屋、小池塘及一高大的圓筒形塔構成;建築瑰麗而帶點神秘氣氛,成功展示橫尾忠則畫作帶抽象的特色。
上述的美術館、展館及部分公共藝術裝置屬常設建築,故在藝術祭結束後仍可參觀欣賞,這亦是藝術賦予小島特色的新穎意念。藝術是接地氣的生活,這十餘個小島各具魅力,值得漫遊而提升個人內涵。


實用資料
網址:「瀨戶內國際藝術祭2016」設有中、英文網頁,資料詳盡http://setouchi-artfest.jp/en/
交通:搭乘HK Express由香港直飛四國香川縣的高松市,可早機去(7:55am)、晚機返(9pm),玩足全日。而從高松港乘船到各小島最方便及最多班次。
注意事項:各小島的藝術館凡周一、周二或周三休館,計劃行程前務必注意,以免撲空。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊