2016年12月16日

長沙灣十字路口交通意外 新巴攔腰撞翻小巴15傷

2016年10月25日
全部 > 新聞
  • 新巴由興華街出順寧道的路口有雙白線及「停、stop」,但司機疑沒有停車。(鍾式明攝)

    新巴由興華街出順寧道的路口有雙白線及「停、stop」,但司機疑沒有停車。(鍾式明攝)

  • 現場十字路口沒有燈位。

    現場十字路口沒有燈位。

  • 多人受傷。

    多人受傷。

   

 

長沙灣順寧道與興華街十字路口發生新巴撞翻小巴意外,新巴司機疑「小路」出「大路」時沒有按指示停車,攔腰撞翻載滿乘客的小巴,共15人受傷,其中2人危殆。新巴49歲姓麥司機涉嫌危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害被捕,其後准保釋,12月再到警署報到。

15名傷者中,包括兩車司機和13名小巴乘客,部分有骨折,其中2人危殆和4人嚴重。現場消息指,被捕新巴司機姓麥(49歲),2014年9月入職,昨早6時50分出車,完成第一轉車,正開往蘇屋邨總站候命,轉駕駛另一條路線,事發時他的精神狀態正常。

 
多名乘客浴血受困
事發於昨早約8時05分,一輛非營運的新巴沿興華街向保安道行駛,駛至興華街與順寧道交界的十字路口時,疑失控攔腰撞向一部沿順寧道向永康街行駛小巴左邊車身,當時小巴上滿載乘客,被撞後向右翻側,轟然一響,再壓向路邊鐵欄至彎曲,車內多名乘客浴血受傷被困,意外後,多名在附近街坊在消防員到達前,曾合力以鐵筆撬開車尾太平門救人,其後消防員到場,逐一將傷者救出送院治理。
有小巴乘客指,巴士駛至路口時,並無按指示停車直撞向小巴,小巴內有人大叫,之後小巴翻側,部分乘客壓向另一邊的乘客,多人血流披面,「有啲人大叫好痛。」

 
疑無依路面交通標記停下
西九龍總區交通部特別調查隊高級督察容百權表示,初步調查顯示,新巴司機疑無依路面交通標記停下,駛出順寧道與興華街交界處肇禍,現場非交通黑點,亦沒有煞車痕。警方現循人為因素、機件故障、車速及兩司機精神情況等調查意外原因,呼籲目擊者提供資料,致電3661 9000與與警方聯絡。
新巴指,涉事巴士兩周前才完成檢驗,司機則於上周六曾放假,又指由於有指涉事車長疑未有在停線位停車,需停職等待調查結果,公司會配合警方調查事件。

 
現場沒有交通燈位
警方指意外的十字路口並非交通黑點,但過去一年最少發生3宗類似交通意外,其中今年1月,一輛的士亦是駛經上址附近路口攔腰撞翻平治四驅車。去年9月的士與紅色小巴亦曾相撞。上址沒有交通燈位,只有交通標記,如在興華街駛出順寧道馬路上只髹有「雙白線及STOP停」字,在雙白線前所有司機要停車,但若司機不自律停車便易生意外。據報,運輸署去年已應區議員要求批准在該處設交通燈,路政署原訂本月動工,明年初完工,但工程至今仍未開始。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊