2016年12月16日

長者依賴胃喉影響生活質素 出院後評估可恢復進食

2016年10月24日
全部 > 健康
   

 

對於曾經中風、或是大病初愈的長者,可能只能夠依賴胃喉餵灌流質的食物,生活質素大打折扣。有醫生就指出,大部分有吞嚥困難的長者可以透過出院後評估,和跨專業團隊合作,改善飲食狀況。
 

老人科專科醫生歐陽東偉(圖)表示,一個簡單的吞嚥動作,其實已經涉及多達100條肌肉的運作,因此不少中風或者身患急性疾病的長者在大病初愈之後都會因肌肉無力出現吞嚥困難。不過,隨著病人的體質有改善,吞嚥能力亦會相應提升,因此不少病人在出院後,仍要使用胃喉餵食其實並不必要。若及早評估他們的進食狀況,可以令他們盡早回復的正常飲食。
 

情況改善或不需胃喉餵食
他指,在處理過的個案之中,近八成有吞嚥困難的病人都能夠在言語治療師、營養師、職業治療師以及老人科醫生等跨專業團隊協助下,在出院後2至4周改善進食狀況,並且經醫護人員評估後,透過進食較簡單的食物取代胃喉餵食,減少痛苦。而病人在除去胃喉後,除改善胃口外,生活質素及個人心情均有所提升。他補充指,病人不再依賴胃喉餵食,可以訓練到相關肌肉,對日後避免出現吞嚥困難亦有幫助。
 

工作坊訓練護理員餵食技巧
要確保長者在出院後仍能維持穩定進食,仍需要醫護人員評估狀況和安老院職員的過程照顧。新界西醫院聯網早前推出工作坊和外展服務,除為病人評估是否需要繼續使用胃喉外,亦為安老院職員和護理員講解吞嚥困難的徵狀、介紹使用凝固粉及各種餵食工具等。言語治療師黃羨儀指出,餵食的技巧因應病人狀況不同而各異,但透過鼓勵病人進行活動嘴唇和舌頭的練習,均能夠幫助他們減輕在吞嚥上的困難。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊