2016年12月16日

專家:盡快提高認知減濫藥 冰毒比K仔更易致下尿路症狀

2016年10月21日
全部 > 健康
  • 吳志輝表示,冰毒可透過神經系統影響膀胱括約肌的控制,構成排尿障礙。

    吳志輝表示,冰毒可透過神經系統影響膀胱括約肌的控制,構成排尿障礙。

   

 

毒品害己禍人,中大醫學院最新研究發現,除了俗稱「K仔」的氯胺酮可引致下尿路症狀,濫用甲基安非他命(即冰毒),同樣對排尿造成影響,而且較K仔更嚴重,但不少人對冰毒的認知不足,故專家認為需要提高教育,減低濫藥比率。
 
中大醫學院外科學系於2012年至2014年,抽取全港45間中學,合共11,938名中學生作問卷調查,發現有321人曾濫用精神科藥物。調查發現,曾濫用「冰毒」的學生,有45%出現下尿路症狀,即尿頻、尿急和排尿困難等情況,是沒有濫用精神藥物的受訪者4倍。
中大醫學院外科學系泌尿外科教授吳志輝表示,過往研究都指「K仔」會引致下尿路症狀,但「冰毒」的影響,則2014年才首有研究。他表示,服食「冰毒」者,與濫用「K仔」的症狀不同,前者除了可能有尿頻或排尿困難等情況,其實沒有明顯不適。由於小便沒有痛楚,亦沒有出血,未算非常影響生活,所以當中不少人會延誤診治,對身體造成更大傷害。
 
根據政府禁毒處的資料,吸食冰毒的人數為1,423人,超過K仔的847人,成為全港最常被吸食的危害精神毒品。對此,中大醫學院青少年泌尿治療中心主管譚煜謙估計,這很可能與公眾的誤解有關。他表示,曾聽過不少人以為冰毒並不會導致下尿路症狀,甚至以為可以修復因服食K仔受到破壞的泌尿系統,結果由服食K仔轉為冰毒,他認為要盡快提高公眾對冰毒的認知,及早糾正這種謬誤。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊