2016年12月16日

伊藤潤二 恐怖大師的少男心

2016年10月20日
全部 > 特寫
  • 伊藤潤二  恐怖大師的少男心

  • About伊藤潤二
1963年生於日本岐阜縣,86年參加首屆《楳圖賞》漫畫比賽正式出道,成為全職漫畫家,被譽為九十年代最重要的日本恐怖漫畫家之一,多部知名作品如《富江》系列及《漩渦》等均被改編成電影。06年,他與創造生物畫家石黒亜矢子結婚,現時育有兩女。

    About伊藤潤二
    1963年生於日本岐阜縣,86年參加首屆《楳圖賞》漫畫比賽正式出道,成為全職漫畫家,被譽為九十年代最重要的日本恐怖漫畫家之一,多部知名作品如《富江》系列及《漩渦》等均被改編成電影。06年,他與創造生物畫家石黒亜矢子結婚,現時育有兩女。

  • 伊藤潤二  恐怖大師的少男心

  • 伊藤潤二  恐怖大師的少男心

  • 伊藤潤二  恐怖大師的少男心

  • 伊藤潤二部分知名作品
《富江》系列

    伊藤潤二部分知名作品
    《富江》系列

  • 《人頭氣球》

    《人頭氣球》

  • 《至死不渝的愛》

    《至死不渝的愛》

  • 《漩渦》

    《漩渦》

  • 《恐怖的雙一》系列

    《恐怖的雙一》系列

   

 

去年台灣文青界最矚目盛事,毫無懸念是日本恐怖漫畫大師伊藤潤二首次舉辦個展。數月後,主辦方宣布《伊藤潤二恐怖美學體驗大展》將移師香港,而最重要是,向來低調的伊藤老師將會來港出席宣傳活動及受訪。眼前的老師縱然說話不多,但單憑舉手投足已能窺探,這位恐怖大師其實相當平易近人,甚至有點可愛。
文:Wing 圖:莊振邦 
插圖:伊藤潤二


出道30年,伊藤去年在台灣舉辦首次《伊藤潤二恐怖美學體驗大展》,本地fans自然有感他偏心,為何個展首站不是日本甚至香港,反而選擇台灣?「我數年前開始玩Twitter,台灣的策展團隊在Twitter找我,我們聊了好一段時間,她們終於說服我舉辦個展。」伊藤笑言策展團隊的Vannesa和Victoria相當有誠意,「她們好像比我更了解我的作品!」伊藤坦言,真正的恐懼著實是跟展覽名一樣,從美學出發,「美感是畫漫畫最基本條件,即使是恐怖漫畫,也可以美得很恐怖。」他一直希望作品能跳出平面,因此,去年的台灣站及明年的香港站展覽,均增設互動區及VR體驗區,「我很想將很多人頭汽球懸浮展覽場內,跟《人頭氣球》描繪的一樣,這是我的作品中,最震撼又最難以想像的場景。」Vannesa和Victoria解釋,台灣站主要以不同作品作分區,包括《富江》系列、《恐怖的雙一》系列及《漩渦》等,但因場地問題,未能實現伊藤最想呈現的「漂浮中的《人頭氣球》」,「我們答應老師,會在香港或其他巡迴站嘗試做出來,希望達到汽球向人俯衝的效果。」


 
弱質纖纖小男人
縱然近年日本漫畫界人才輩出,伊藤潤二在漫畫迷心中仍有著不一樣的地位,全因其作品結合文學與藝術,故事不乏對人性的批判,同時輔以細膩畫功。眾所周知,他並非美術科出身,本來從事齒模師的他,受兩位姊姊影響而愛上恐怖漫畫大師楳圖一雄和古賀新一作品,「我兩個姊姊都是楳圖一雄和古賀新一的粉絲,她們看完的書,我都會接著看,上小學前已經開始畫畫,有時更會在家裡牆壁上畫。我那時的作品已經有些恐怖漫畫的線條和形象(笑),當時我還用針線把幾十幅畫縫成一本書,到了小學三年級時,已經多到可以裝滿一個大袋,後來卻被祖母扔掉,幸好我留了一本作收藏,裡面畫的大部分是怪獸。」伊藤坦言喜歡模型,順理成章便成為齒模師,「我之所以可以一直畫畫,部分原因是因為齒模師的工作太辛苦,我體質差,經常手腳冰冷,但齒模工作要在低溫的室內空間進行,害我每天都很累,下班後畫畫,慢慢變成我的減壓活動。」


視富江為女神
伊藤首次公開作品,是30年前的第一屆《楳圖賞》比賽,而他當年的參賽之作,就是令他紅足數十年的人物「富江」──艷麗、自命不凡,遭同學排斥並惹來殺身之禍的女生,被殺後又重現人間,更會無限復活。「大約是中學時,有個同學車禍身亡,當時我想:人怎會突如其來消失?太不可思議了!昨天明明還在,怎可能今天就不見了?那位同學死後,我一直覺得他還在,甚至在我旁邊。」披著一頭長黑髮,修長的大眼,眼下一顆痣,這樣的女生有人愛嗎?「我幻想中的美女就是這個模樣(笑)……(所以太太石黒亜矢子也是這個類型嗎?)」他滿面通紅、面帶腼腆笑容輕輕點頭。
 
 
成長地啟發創作
創作來自生活,這是大部分作家和畫家對其作品的解釋,伊藤當然也不例外,「刷牙、洗澡時,我常常都會有創作靈感。(《漩渦》裡的黑漩渦是受到浴缸去水位啟發?)你這麼一講,也是個不錯提議!(大笑)」伊藤素來擅於創作短篇故事,眾作品中,《漩渦》是相對長篇之作,此故事恐怖之處在於沒有出口、並排而建的長型房子,居民就像在漩渦裡走來走去,怎樣也走不出來,「這故事其實是受老家的啟發,那裡的房子,就是並排興建的長型屋,鄰居們相距很近,衍生一種傳統得有點封閉的鄰里及人際關係。」伊藤筆下的故事隱喻處處,不過,當中的人物往往比故事本身更精彩,除了富江外,《魚》的阿忠與華織、雙一……統統都叫人印象深刻,我問:作品中的人物是否都有真實版?他想了一想:「嗯,的確有。《呻吟的排水管》中的胖子就是其中一個。(是你的朋友?)不能說呢,不然會有麻煩。」

 
雙一=我
這位穿著格子恤衫、戴眼鏡的伊藤老師,予人沉穩、斯文的感覺,縱然面對不便回答的提問,依然面不改容,甚至可形容為木無表情,神經線似乎沒有半點跳動;他的舉手投足,不期然讓我想起他筆下的一個人物──雙一。「是的!他就是我。」《恐怖的雙一》系列中的雙一,個性陰沉、眼底有略深的黑眼圈,頭髮油膩,嘴巴裡時常含著釘子,擁有預言和詛咒他人的能力,對神秘事物非常感興趣,「雙一是我青年時的寫照,坦白說,我年少時有點陰沉,個性有點扭曲,當然沒有雙一恐怖得那麼誇張,但他是最能代表我的角色。」
◆◆相關新聞片段可於am730 Facebook專頁重溫。◆◆


About伊藤潤二
1963年生於日本岐阜縣,86年參加首屆《楳圖賞》漫畫比賽正式出道,成為全職漫畫家,被譽為九十年代最重要的日本恐怖漫畫家之一,多部知名作品如《富江》系列及《漩渦》等均被改編成電影。06年,他與創造生物畫家石黒亜矢子結婚,現時育有兩女。


──伊藤潤二部分知名作品──
《富江》系列
富江是伊藤首個面世的漫畫人物,亦是他86年時參加第一屆《楳圖賞》的得獎作。98至99年間,他先後推出《富江Ⅰ》及《富江Ⅱ》漫畫精選集,後來又推出了《富江Part 3 Again》。此故事多次被改編成電影,講述女高中生富江,天生美艷且自命不凡,與同學關係甚差,後來被同學錯手殺害,但她死後又在班上出現,還展開復仇大計。富江是伊藤筆下首位靈系少女主角,《地下室》、《鬼屋》、《閣樓的長髮》及《呻吟的排水管》等故事均有富江的身影。
 
《人頭氣球》
《人頭氣球》是伊藤較早期的作品,於94年初發表,被視為大師最恐怖的作品(沒有之一)。故事主角以至所有人都有一個跟自己一樣的人頭氣球,一旦汽球爆了,人便一命嗚呼。
 
《至死不渝的愛》
97年發表的短篇《至死不渝的愛》共有四章,講述就讀高中的情侶阿綠和龍介,因「十字路口占卜」的風俗及認識了黑衣美少年而知道自己的過去和未來。故事既呈現了高中生對愛情的幻想,同時也批判人類盲目信奉傳統、自我中心和懦弱。作品特別之處在於結局出人意表,充斥其作品一貫的blue mood,後來有讀者認為結局太傷感,令伊藤再為故事創作另一結局。至01年,故事被改編成後藤理沙和松田龍平主演的電影《伊藤潤二之鬼卜怪談》(Love Ghost)。
 
《漩渦》
繪畫短篇漫畫出身的伊藤, 00年創作了長篇故事《漩渦》,一連出版三冊,而此故事亦曾被改編成同名電影。劇情背景為數家連著興建的房屋,主旨在於批判傳統和封閉的人際關係,劇情包含了許多不明現象,如莫名的黑漩渦。
 
《恐怖的雙一》系列
不論個性抑或外形,雙一都跟伊藤有點相似,事關他正是伊藤以自己為藍本創作的人物,早在92年的《快樂的暑假》及《鬼巷》已經登場,及後獨立成書。

《伊藤潤二恐怖美學體驗大展》 香港站詳情
日期:明年2月6至26日
地點:PMQ元創方
查詢:www.itojunjitaiwan.tw
 

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊