2016年12月16日

Secret Spots~關於自由的社會實驗

2016年10月14日
全部 > 小歇
   

 

丹麥首都哥本哈根內,有一個「國中國」,叫自由之城Christiania。
 1971年,一班反政府嬉皮士佔領了廢棄的軍事營房,繼而宣布獨立,更訂立了自己的法律和國旗。這次佔領,沒有帶來催淚彈,也沒有黑社會打人反佔領,政府反而與這班人達成共識——以「社會實驗」為名,讓他們居住在那個地方,不用繳稅,只需交水電費,讓他們嘗試實踐理想中的無政府烏托邦。
 自由,就是這裡的唯一規矩。0.34平方公里,不足1,000名Christiania國民,過著現代社會不可想像的生活——沒有房屋署的審查,每座樓房奇形怪狀;沒有警察干涉,名為Pusher Street的大街中,空氣洋溢著厚重的大麻味;平房中突然有一座西藏佛塔,平地上突然出現自製的滑板斜坡。這裡的市民更曾經在1974年的聖誕節,化身成聖誕老人,走到市區的禮品店和書店「打劫」,將聖誕贓物分派給街上的老人家和小朋友。
從國家的角度而言,Christiania絕不合法,有時更成為罪惡溫床,影響到住在城市的居民,但政府沒有大力取締這個地方。在這個自由之城,我最感動的不是「自由」,而是成就這份自由的「包容」,是政府對少數市民的另類生活方式的一份「非法」包容。
文、圖:Secret Tour Hong Kong負責人Stephen Chung
回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊