2016年12月16日

[戶外]Hike~西貢尋柱景 攀登破邊洲

2016年10月14日
全部 > 小歇
  • [戶外]Hike~西貢尋柱景 攀登破邊洲

  • 小艇正在橫越破邊洲的狹窄水道。

    小艇正在橫越破邊洲的狹窄水道。

  • 花山峽角上隔岸觀賞破邊洲神削峽。

    花山峽角上隔岸觀賞破邊洲神削峽。

  • 花山峽角下的孖洞。

    花山峽角下的孖洞。

  • [戶外]Hike~西貢尋柱景 攀登破邊洲

   

 

破邊洲,這名字在遠足界中幾乎無人不知,通常一般遊人只能在萬宜東壩上遠距離欣賞那種山體被刀劈開似的神奇景致;若要近距離欣賞,乘坐小艇或登岸攀登都是方法之一。上次介紹的標尖角雖可找到六角柱石的影踪,但對岸的破邊洲卻有著比標尖角更巨形及壯觀的六角柱石群,所以儘管登島困難重重,但總會有人以不同途徑慕名前往。
文、圖:學謙


破邊洲曾經與旁邊的花山相連,但經歷數千萬年的歲月侵蝕,中間相連的山體已盡數崩塌,使破邊洲與花山分離,之間形成一條狹小的水道,亦令破邊洲成為現今香港二百多個離島的一分子。要欣賞破邊洲,其實也可從陸路前往,從東壩上的藍色錨形石紀念碑旁的山路登山,或者在下面防波堤盡處小心步出堤壩外面,目的地同樣都在花山外面的峽角之上。這裡跟標尖角一樣,在山崖盡處有一個大十字形的水泥底座建設,前行數步,就能站在百尺高崖的邊緣之上,隔岸欣賞破邊洲像風琴一樣的神削峽,每根六角柱都像瀑布一樣一瀉而下,十分壯觀。不過,在這裡欣賞風景不可以太過忘形,因為你身處的地方,旁邊盡是危險的直壁,一失足豈止成千古恨?
若然覺得隔岸觀柱還不夠盡興,登島近距離觀賞都是一個好辦法。跟預先相約好的艇家前往,或是參加一些本地旅行團,也會有登陸破邊洲及橫越神削峽水道的活動。由破邊洲西面的礁石位置上岸後,便要開始沿神削峽邊緣上攀,高崖就在身旁,驚險萬分。這次由破邊洲隔岸觀看花山的高崖,才發現剛才站過的地方是如此驚險。從峽頂下望,觀看著小艇緩緩駛過神削峽水道,也十分有趣。險攀過後,登上破邊洲只有53米的山頂,終於能放鬆心情極目四方。這裡是一個極佳的位置,可正面觀賞萬宜東壩的全景,而且怎麼也沒有想到,這個細小的荒島之上,都有一條若隱若現的山路在島上,這條山路便是下山的唯一路徑。
下山途中,別忘記要往下看,花山底下有一對海蝕洞,名為花山孖洞,這邊的崖壁長年承受著強烈的侵蝕,放眼之處的崖壁都寸草難生,顯得光禿禿的,配合著深藍色明澄的海水,構成一幅扣人心弦的美景。回到島上東面的岸邊,沿岸綑一少段,就可到達島上的一個小水池,名為貴妃池。這個小水池高出海面數米,海浪不能打到水池之上,平靜的池面跟澎湃的海浪,對比十分強烈。最後再沿北岸綑回海浪較細的登岸位置,完成攀登破邊洲的短途行程。通常本地旅行團會將登陸破邊洲訂為行程的一小部分,遊覽破邊洲後,會尋找附近其他小島或是登陸花山欣賞「萬柱海岸」,下回將繼續介紹。  


路線:萬宜水庫東壩→花山→大十字測量點→原路回程 (4公里)
難度:3.5星   景觀:5星   起點、終點交通:的士(登陸破邊洲須另外預約艇家或參加本地旅行團)

回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊