2016年12月16日

英籍安排遭質疑 梁君彥爭議中
當選立會主席

2016年10月13日
全部 > 新聞
  • 梁君彥稱以沉重心情接任。(林俊源攝)

    梁君彥稱以沉重心情接任。(林俊源攝)

  • 梁君彥以38票當選。

    梁君彥以38票當選。

  • 梁君彥展示英國當局的確認文件。

    梁君彥展示英國當局的確認文件。

   

 

經民聯梁君彥昨日在非建制議員離席下,以38票當選立法會主席,但其持有英國國籍的問題,仍然受到強烈質疑。他昨日兩度會見傳媒解畫,並趕及在投票前,收到英國當局確認其退籍申請的信件,但有非建制派議員仍質疑。梁君彥當選後表示,是以沉重的心情接任,冀未來4年與不同黨派人士多溝通。

梁君彥於昨日上午9時,將兩封英國內政部信件的副本,放在立法會前廳供議員查閱,分別確認梁君彥已放棄英國公民身份,以及本月6日已經發出有正式蓋印的脫離英籍聲明,5至7個工作天內會收到。信中亦提及,放棄英國國籍會影響居留英國的權利,任何獲發的英國護照不再有效,並要求梁君彥交還護照。
不過,在立法會主席選舉會議上,梁君彥仍然被多名非建制派議員質疑未收到正式證書,難以確定梁最終是否成功脫離英國國籍,擔心他一旦當選主席後,才發現未脫離英籍,會引發更大憲制問題。

 
梁君彥:無人可說我造假
梁君彥昨午二時許,與新民黨葉劉淑儀會見傳媒,強調英國官方已發出正式確認文件,只是他仍未收到,並強調自己在這方面「做足功夫,沒有人可以說我造假」。而自稱英國國籍專家的葉劉淑儀亦幫忙指,梁君彥放棄英國籍的手續已完成,而根據英國移民法,梁君彥放棄英國公民身份後已自動失去居英權,故他有權競逐立法會主席一職。及後,梁君彥突然表示,已派人到郵局領取證書正本,並於下午近四時向傳媒展示。他重申,已辦妥手續,放棄英國國籍,同時亦已放棄居留權。
其後,部分非建制派議員仍然質疑梁君彥目前持有甚麼國籍,會否有英國以外的其他國籍等。在會議主持石禮謙直接宣布投票選主席,大部分非建制議員離席下,梁君彥在爭議聲中,以38票當選,另有3張白票。他當選後表示,以沉重的心情接受支持,並強調會議公開和合乎程序,冀未來4年與不同黨派多溝通。

 
大律師:已完成脫英籍程序
大律師陸偉雄表示,放棄英國國藉只需要兩項條件,即本人的意願及正式提出申請,英國當局收到有關申請,並發出證明文件,已完成脫離英籍的程序。至於擔任立法會主席的條件,包括須屬於中國公民,按規定凡具有中國血統的香港居民及本人出生在中國領土(含香港)者,便具有中國籍,即使持有外國護照,都要申請申報國籍變更才被視為外籍公民。
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊