2016年12月16日

議員宣誓變鬧劇 3人下周再宣誓

2016年10月13日
全部 > 新聞
  • 議員宣誓變鬧劇 3人下周再宣誓

  • 議員宣誓變鬧劇 3人下周再宣誓

  • 梁國雄手持黃傘宣誓。(林俊源攝)

    梁國雄手持黃傘宣誓。(林俊源攝)

  • 羅冠聰呼喊「民主自決,抗爭到底」口號。(莊振邦攝)

    羅冠聰呼喊「民主自決,抗爭到底」口號。(莊振邦攝)

  • 劉小麗以超慢速宣誓。(鍾式明攝)

    劉小麗以超慢速宣誓。(鍾式明攝)

  • 建制派批評部分議員以冒犯及侮辱字句宣誓。(林俊源攝)

    建制派批評部分議員以冒犯及侮辱字句宣誓。(林俊源攝)

  • 非建制派議員包圍陳維安理論。(陳奕釗攝)

    非建制派議員包圍陳維安理論。(陳奕釗攝)

   

 

新一屆立法會70名議員昨日宣誓,多位新丁議員一如所料在誓辭中「加料」,藉機表達政治立場,其中3人包括建築、測量、都市規劃及園境界姚松炎、與青年新政的梁頌恆及游蕙禎,分別因改變誓言內容及展示標語,被立法會秘書長陳維安表示無權監誓,游蕙禎宣誓時更疑似爆粗,她與梁頌恆並將China讀成「支那」,被建制派批評是侮辱及「踐踏國家」。由於3位議員未能完成宣誓程序,他們將於下周三大會重新宣誓才能保住議席,新任立法會主席梁君彥表明,若3人的宣誓形式不變,將無法裁定他們的宣誓有效。

宣誓儀式由陳維安負責監誓,70位議員按資歷及姓氏筆劃依次宣誓,多位非建制議員宣讀誓辭後均呼喊口號,手持黃傘宣誓的社民連梁國雄,高喊「撤銷人大831決議,我要雙普選」,並將「8.31」決議道具撕毀;人民力量陳志全宣誓後大喊「梁振英下台」;民主黨黃碧雲在宣誓後大喊「水務署立即驗水,冇得拖」。多位新丁議員亦分別宣示政治主張,直選「票王」朱凱廸宣誓後呼喊「民主自決,暴政必亡,反對梁君彥做主席」:民主黨林卓廷呼喊「打倒貪腐,狼英下台」;其他議員亦創意十足,社福界邵家臻帶同搖鼓,在宣誓後大叫「雨傘運動,敗而不潰,繼續頑強抗極權,we're back(我們重返了」。對於各人的「加料」口號,陳維安均「開綠燈」。
及至排序53的姚松炎因未有依足法例定明的誓辭內容,成為首位未能過關完成宣誓程序的議員。姚松炎在誓辭中,加入「立法會議員定當守護香港制度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務……」等字眼,陳維安即時制止,表明無權監誓,要求對方按誓辭重新宣誓,但姚松炎再次宣誓仍未能符合要求。
一早表明會以英語宣誓的青年新政兩名議員,則帶同「Hong Kong is not China」旗幟到宣誓台,梁頌恆以英語表示「會竭盡所能捍衞香港民族(Hong Kong Nation)的利益」,陳維安即指他改變誓辭內容,重申無權為其監誓,並申明按《議事規則》第一條,對方不能參與立法會會議及表決,但梁頌恆未有理會,並繼續宣誓,他將「Hong Kong is not China」旗幟披在肩上,並將China讀成「支那」,陳維安認為對方宣誓時展示標語,有合理懷疑對方不了解誓言。游蕙禎其後宣誓時,將「Hong Kong is not China」旗幟橫鋪在桌上,並在誓言中加入「向香港民族(Hong Kong Nation)效忠」、「捍衞香港價值(Values of HK)」等字句,更將「People's Republic of China」中的「Republic」讀成 「re-fxxking」、並將China讀成「支那」,陳維安再以同樣理由表示無權監誓,要求她返回座位。


 
劉小麗
超慢速宣誓 工聯5子不滿離場
另外,本土派劉小麗以極慢速宣讀誓辭,最終花了近10分鐘始完成宣誓程序,期間工聯會5名議員一度離場,建制派何君堯更在席上高喊「請停止愚昧行為」,自決派羅冠聰反駁對方指「你冇權咁做」。最後一位宣誓的羅冠聰,宣讀誓辭時刻意將中華人民共和國的「國」字提高聲調,並在宣誓後大喊「權力歸於人民,暴政必亡,民主自決,抗爭到底」口號。
根據議程,議員宣誓後會互選主席,但非建制派質疑陳維安無權裁定3名議員的宣誓無效,群起湧到台前與陳維安爭拗,令會議暫停近2小時,亦引發其後主席選舉程序出現混亂。



建制派斥誓辭侮辱中國
建制派其後集體會見傳媒,對部分議員的行為表示不滿。民建聯主席李慧琼說,3位議員宣誓時刻意表達政治立場,她感到遺憾,認為議會是莊嚴地方,不應用作政治表演,她支持陳維安的決定,並對部分議員宣誓時改變速度和音調表示保留追究權利。經民聯梁美芬認為,陳維安的決定已很寬鬆,她希望梁頌恆與游蕙禎再以英語宣誓時,不要將「China」讀成冒犯的字眼,她認為這是侮辱中國人的身份,希望他們認真處理誓言。新民黨主席葉劉淑儀說,對有議員在宣誓時改變讀音和加上侮辱說話感到痛心,認為是「踐踏自己國家其實係傷害自己,係要不得亦不能接受」,希望對方反省。


 
China讀成「支那」 梁頌恆辯稱鄉音
梁頌恆則反駁陳維安的做法無法律基礎及準則,他指稱披上藍布是時裝考慮,並辯指將China讀成「支那」,是因「鴨脷洲家鄉口音」;而被指爆粗的游蕙禎,亦解釋指是其口音問題。另外,姚松炎昨晚發表聲明,強調已按法例規定完整讀出誓辭字句,將去信立法會主席,要求盡快安排他完成宣誓程序。
對於議員宣誓的安排,港大法律學系首席講師張達明表示,根據2004年案例,法庭裁定宣誓必須符合《宣誓及聲明條例》的規定,「(誓辭內容)唔可以加、唔可以減」;同時裁決確認,宣誓必須是莊嚴的承諾。他認為,若議員嚴肅而清晰地完成誓辭,「咁喺(宣誓)之後或之前想宣讀聲明,而唔係加內容喺宣誓裡面,宣誓都應該有效,除非表達嘅聲明,好明顯同宣誓內容有衝突。」他又指陳維安有權決定宣誓程序是否已完成,若有議員不同意有關決定,可訴諸法庭。 
時事評論員王永平認為,事件難免損害立法會尊嚴,更反映社會仍處於分裂,「呢個係更大嘅政治環境造成,佢哋大部分人係一人一票選出嚟,佢哋嘅選民係唔介意佢哋咁做,從呢個角度嚟睇,反映成個香港政治高度分裂。」他預言,立法會未來將有更多衝突場面,寄望下屆特首能改善行政立法關係。(相關新聞見A2)
 
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊