2016年12月16日

[人物] 藝術家王天仁 鬥木鬥出蝴蝶變態史

2016年10月12日
全部 > 新聞
  • 王天仁與「虎頭」造型的虎斑蝶。(蘇文傑攝)

    王天仁與「虎頭」造型的虎斑蝶。(蘇文傑攝)

  • 蝴蝶幼蟲

    蝴蝶幼蟲

  • 蟲蛹

    蟲蛹

  • 《BUTTERFLY WONDERLAND觸「木」蝶變》大巡遊

    《BUTTERFLY WONDERLAND觸「木」蝶變》大巡遊

   

 

[人物] 「廢木再造」是本地著名木雕藝術家王天仁的拿手好戲,他經常以廢棄卡板創作出造型幽默趣怪的動物,但過去16年創作生涯,有一樣生物是從來未有觸及,就是他口中「軟趴趴」,有時形態像生菜包的蝴蝶。王天仁最近為綠色力量創作有關蝴蝶「完全變態」的蛻變過程展品,他認為,蝴蝶幼蟲與廢木一樣,毫不起眼,甚至不太討人歡喜,但經過細心發掘,可展現美麗的一面,希望展品可以引起小朋友興趣,多觀察世界,而不是只對著平板電腦。
 
隨著鄉郊發展,不少蝴蝶棲息地面臨被破壞的威脅,綠色力量與王天仁合作,創作多件廢木再造的蝴蝶蛻變作品展覽,冀引起社會關注。王天仁直言,對昆蟲沒有好感,所以過往沒有創作這類題材,今次首度以蝴蝶為創作題材,難度在於以硬直的卡板,塑造感覺圓碌碌的昆蟲。
「毛毛蟲係咩呢,軟趴趴嘅嘢?蟲蛹又係咩呢,係咪好似生菜包嘅呢?最後諗到邊啲嘢可以誇張地表現,例如虎斑蝶,就係誇張佢一個老虎嘅頭啦,或者蟲係一截截嘅,鬈下鬈下咁行嘅,就撇除曲線特徵,強調佢係一截截啦,用車轆象徵咗佢慢慢行嗰種狀態。」
王天仁覺得,廢棄卡板與蝴蝶都是城市中容易被忽略的東西,其實蝴蝶在生態鏈中,可能佔有重要位置,不可以輕視,例如蝴蝶效應,蝴蝶拍一拍對翼,可以引起地球另一邊產生巨大風浪。他說,有很多微小的事物,在生活中都值得關注和理解。

 
冀小朋友觀察平板以外的世界
過往從事兒童藝術創作,王天仁發覺時下青年或小朋友主要玩平板電腦,「毫無觸感可言,所有嘢都滑嘟嘟喺個平板上面指來指去」,但以不同物料創作蝴蝶,有細緻的觸感,希望可以引發小朋友的好奇心,「摸下、坐下,捐入去睇下,都同觀察力有關,俾一個機會佢哋了解唔係淨係得平板世界,好多嘢其實可以觸摸同留意」。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊