2016年12月16日

港人運動量不足致肥 app提點健康飲食

2016年10月11日
全部 > 健康
  • (蘇文傑攝)

    (蘇文傑攝)

   

 

城市人生活繁忙,常常忽略健康。香港運動醫學及科學學會昨日發表報告,發現34%受訪者體型過重或肥胖,逾半數人運動量不足。該學會聯同香港營養師協會和中文大學醫學院矯形外科及創傷學系,推出3者共同研發的手機應用程式「營運港健康(HK FitNuts)」,提供度身訂造的飲食及運動建議,當中更有50段影片,教導用家如何正確做運動。


根據學會調查,219名受訪者中,過半表示沒有時間(57%),及不能輕易使用運動設施(47%)等因素,妨礙了做運動。香港運動醫學及科學學會會長麥耀光(圖中)表示,新的應用程式可讓使用者在沒有特別器材下,都可按個人身體狀況,學習簡單運動。
調查又發現,港人欠缺營養及健康知識,48%受訪者不知每天要減少攝取多少卡路里,才可於一周內減去一磅脂肪。在食物卡路里含量方面,更有98%受訪者有誤解,以乾炒牛河及福建炒飯為例,大部人都誤以為前者的卡路里較後者多。而程式為了更貼合香港人需要,載有食物營養資料庫,包括不少港人常吃食物,例如乾炒牛河、煎釀三寶等。
麥耀光表示,新程式已經可以免費下載,用家只需輸入身高、體重等資料,再回答數條有關體能的問題,便得到一些飲食及運動建議。而為了令用家更清楚了解如何做運動,程式有多達50段由體適能教練製作的運動指導影片。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊