2016年12月16日

古巴聖地聖地亞哥 無盡的藍

2016年10月11日
全部 > 特寫
  • 古巴聖地聖地亞哥 無盡的藍

  • 海灘雖然碎石較多,沙粒頗粗,卻水清見底。

    海灘雖然碎石較多,沙粒頗粗,卻水清見底。

  • Santiago de Cuba是一個混合西班牙與法國建築文化的地方。

    Santiago de Cuba是一個混合西班牙與法國建築文化的地方。

  • 小童互不認識也可以一起玩著,沒有隔膜。

    小童互不認識也可以一起玩著,沒有隔膜。

  • 巡遊隊伍穿著傳統民族服飾。

    巡遊隊伍穿著傳統民族服飾。

  • 在Santiago de Cuba的房屋外牆都髹上不同顏色,有些更繪畫圖案,充滿創意。

    在Santiago de Cuba的房屋外牆都髹上不同顏色,有些更繪畫圖案,充滿創意。

  • Catedral de Nuestra Senora de la Asuncion天主教堂,以前外牆是黃色紅頂,現在新髹成灰白色。

    Catedral de Nuestra Senora de la Asuncion天主教堂,以前外牆是黃色紅頂,現在新髹成灰白色。

  • 去年教堂才全面完成復修,煥然一新。

    去年教堂才全面完成復修,煥然一新。

  • 天主教堂建於1518年,曾是總督府的遺址。

    天主教堂建於1518年,曾是總督府的遺址。

  • 貝殼、小珊瑚,奇形怪狀的小石卵隨處都是。

    貝殼、小珊瑚,奇形怪狀的小石卵隨處都是。

  • 古巴人那純真的笑容,無分年齡。

    古巴人那純真的笑容,無分年齡。

  • 在古巴我看到的是一張張悠然自得,心靈豐足的笑臉。

    在古巴我看到的是一張張悠然自得,心靈豐足的笑臉。

  • 古巴沒有甚麼娛樂,但小朋友總是掛著笑臉,相比香港的小朋友快樂得多。

    古巴沒有甚麼娛樂,但小朋友總是掛著笑臉,相比香港的小朋友快樂得多。

  • 古巴物質並不充裕,但你會看到樂天知命的古巴人,那張寬容的笑臉。

    古巴物質並不充裕,但你會看到樂天知命的古巴人,那張寬容的笑臉。

  • 古巴人善用資源,把汽油桶改裝成為樂器演奏。

    古巴人善用資源,把汽油桶改裝成為樂器演奏。

  • Santiago de Cuba是著名音樂之城,當地人充滿音樂細胞。

    Santiago de Cuba是著名音樂之城,當地人充滿音樂細胞。

  • 巡遊隊伍各適其適,有表演音樂亦有載歌載舞。

    巡遊隊伍各適其適,有表演音樂亦有載歌載舞。

  • 電單車隊員戴著特色頭盔,有型有款。

    電單車隊員戴著特色頭盔,有型有款。

  • 古巴人充滿熱情,奔放無拘束。

    古巴人充滿熱情,奔放無拘束。

   

 

「聖地亞哥」這個城市位於哪裡?一般人會想到,是美國的聖地亞哥吧!但只要在Google搜尋這個名字,你會發現,原來有很多國家的城市都名叫「聖地亞哥」,甚至香港,都有一間聖地亞哥酒店。
Santiago de Cuba,有人直譯作「聖地亞哥.德.古巴」,亦有人譯做「古巴聖地亞哥」,從中文譯名就知道,我所指的聖地亞哥,就是位於古巴。Santiago de Cuba是古巴的第二大城市(第一大城市是首都夏灣拿(Havana),在十五世紀時,曾經是當地的首都。

文、圖:李敏華


混合西法建築色彩
早前我繞過大半個地球,煎熬了近四十小時的飛機航程(包括轉機及候機)抵達古巴,在當地由西到東,玩了近一個月。一般旅客去古巴都是匆匆忙忙,只到夏灣拿,但其實還有許多值得到訪的城市,聖地亞哥正是其中之一。
從夏灣拿乘長途巴士前往聖地亞哥,大概需15小時,我沒有選擇這直達的方法,而是沿途停靠城鎮,一站又一站由西邊玩到東邊,一來毋須承受坐長途車之苦,二來可以多玩幾個城鎮,認識這個被稱為「危險的共產國家」。
聖地亞哥是一個混合西班牙與法國建築文化的地方,因在十五世紀時,這城市先後被西班牙及法國侵佔過,其中最聞名的地標,就是建於十五世紀,曾是總督府遺址,去年才完成復修的Catedral de Nuestra Senora de la Asuncion天主教堂。


加勒比海水天一色
不少旅遊指南都介紹聖地亞哥的音樂很出名,身處當地,固然要觀賞音樂會,但其實這城市周邊的海灘,同樣是世界聞名,皆因是面向著名的加勒比海。由市中心前往海灘,有遠有近,近的只需20分鐘車程便到達,遠的話,則可要花一至兩小時。我就選擇了較接近的海灘,感受一下甚麼是加勒比海。
該海灘名叫Playa Siboney,兩旁有小山丘,每逢假日都擠滿當地人,而我到達當日剛巧是當地假期,海灘頗熱鬧。雖然碎石較多,沙粒頗粗,但絕對是水清見底,一點垃圾污染都沒有,無盡蔚藍的天空與海,令我忽然想起中學讀唐詩時,有這樣的一句,「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」水天一色,無盡的藍,無涯的海。當你身處其中,就會明白甚麼是藍天大海,香港的海岸或海灘,真的望塵莫及。
雖然當日氣溫高達36度,但海風吹拂著,腳踏清涼的海水,感覺超爽!一點酷熱感覺都沒有。那裡的貝殼、小珊瑚,以及奇形怪狀的小石卵,隨處可見。未去過古巴,會以為那裡很落後,泳客的裝束必定很老土,但實情是相反,而且比香港的更性感,猶如正上演Fashion Show。
 

古巴快樂指數
相信大家都聽過「快樂星球指數(Happy planet index)」,或者「全球快樂報告(World happiness report)」,在最新公布的排名中,你可有發現,敘利亞、也門或伊朗等地均榜上有名,唯獨古巴卻名落孫山,難道古巴人的快樂指數是負數?抑或古巴人都活在淒慘的生活中,終日苦口苦面?我在古巴的一個月裡,由西跑到東,體會到的是,古巴未必是快樂指數爆燈的地方,但在途中遇上的古巴人,大都友善愉快,至少,寬容的笑面比香港多。
期間,我遇上大型巡遊,當地人指,那是提早慶祝卡斯特羅生辰。古巴人熱情開懷投入,沿路沒有任何圍欄阻隔,巡遊隊伍與圍觀的市民可以一起互動,隨意加入巡遊並一起跳舞唱歌,期間亦無需警察維持秩序。我當然也入鄉隨俗,走入巡遊中,體會到古巴人尋找快樂的方式。感受到古巴人自得其樂,順應自然的生活態度。單從他們的率性自然,你會認為,他們的快樂指數究竟有幾多呢?在古巴一個月,我看到的是一張張悠然自得,心靈豐足的笑臉。


實用資料
簽證:古巴需要簽證,單次簽證最長可以逗留180日,申請時需要填寫表格及一張證件照片(表格可到古巴駐港領事館索取),費用為$250(一般簽證5-6天)、$500(緊急簽證3天),查詢:2525 6320
航班:香港沒有直飛古巴的航班,需到北京、東京、俄羅斯、德國、法國、加拿大或墨西哥轉機前往夏灣拿。
天氣:古巴是屬於熱帶氣候,沒有冬天,全年都是炎炎夏日般。一般12至2月是最涼快的月份,平均氣溫19至26度,而夏天介乎6至8月,平均氣溫有26至35度。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊