2016年12月16日

[戶外]元荃古道全走

2016年10月07日
全部 > 小歇
  • 石龍拱山下風景。

    石龍拱山下風景。

  • 幽幽的竹林。

    幽幽的竹林。

  • 過了田清橋便是田夫仔營地。

    過了田清橋便是田夫仔營地。

  • 路線

    路線

   

 

很多跑友對青山公路十分熟識,每逢周末就去跑青公。不過,舊時青山公路還未開通之前,昔日鄉民往來元朗與荃灣最便捷卻是一條穿過元朗與荃灣之間的群山(即是現在的大欖郊野公園)的山徑,名叫元荃古道。古道接駁荃灣的柴灣角及元朗大棠南坑排村,全長約 13.5公里。因為興建大欖涌水塘,部分古道被開闢成車路,加上份屬荃灣區的部份步道鋪設成水泥路,古道舊貌已不復見。令人惋惜!       文、圖:樂思

不過,元荃古道始終是我最喜愛的操練路線,因為不論平日假日均能遇上不少遊人,路上甚為安全,途中可往清快塘的喜香農場補給,不怕缺糧缺水。沿路景觀多樣有遼闊海景,有青蔥山谷,有林蔭步道,有平靜湖光,有幽幽溪流,春有吊鐘花,冬有楓香黃葉,亦有四季常綠的竹林。加上可跑的路段甚多,中途亦有不少支路,可以自由組合路線,是遠足及越野跑的理想路線。
 
起點是荃灣的柴灣角,在港安醫院對面。先上走一段300米長的石級到達引水道,再上走1公里多的斜道,便會到達C6101牌,這是官方的元荃古道郊遊徑起點,眼前是便是石龍拱。由引水道至石龍拱長約1.7公里,爬升卻是由140米直至405米,所以有不少急斜,加上路徑開揚,如天晴時陽光直曬下來,跑起來會十分吃力。
 
石龍拱的景色遼闊,教人忘卻了剛才的艱辛路段,山下從左至右是荃灣、青衣、汀九橋、青馬大橋、馬灣、汲水門大橋、大嶼山。如天氣清朗,更會看到香港島、南丫島、機場。這裡亦是元荃古道的最高點,之後平緩下坡,中途有支路去蓮花山廢校及上塘廢村,可去探過究竟。過了C6106牌,是一條長長的石級,落足400米,「真係有排落」,現在的石級已經改鋪雲石,潮濕時會特別濕滑,大家要留心。
 
由C6107至C6113的3公里路,相對平緩,偶有起落,不過泥路車路互相接駁5次之多,尤其是C6109牌,一不留神便會錯過田清橋及田夫仔營地。去到C6112牌,又重回車路,附近有水泥小路前往清快塘,有需要可以去補給。
 
去到C6113牌,會離開車路進入泥徑,開始時兩旁大樹成蔭,任外面如何陽光猛烈,林蔭下也自有一種清涼。跑到這裡,終於有點古道的味道,每步踏在黃泥與落葉上,有一種回歸自然的舒泰感覺。跑至一處三岔路口的竹林,大約是整段路程的8公里,便重見天日。在C6117牌之後數十米,又重回車路。可以沿車路繞道過吉慶橋與永吉橋的大草地,草地傍邊是七渡河,及一個隧道出水口,可以看到東江水源源不絕地灌入大欖涌水塘。
 
離開草地,沿車路直上可以經楓香林往大棠燒烤場,但是不要錯過C6119 牌右面的路口,那才是元荃古道的「正路」。沿途會登上東伯公坳,坳頂有一座伯公廟,之後到C6123牌,只要一直落斜便是大棠南坑排,是元荃古道其中一個出口。不過元荃古道郊遊徑的「正路」卻是從左手面的石級直上,經大棠燒烤場,到C6126牌正式結束。如覺得13.5公里太短,想原路折返或走走其他山徑,可在大棠燒烤場的士多補給。


路線:荃灣柴灣角→下花山→石龍拱→田夫仔營地→吉慶橋→東伯公坳→大棠燒烤場→大棠山路(13.5公里)
 

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊