2016年12月16日

歐洲新指引處理血脂 壞膽固醇
降至基線以下

2016年10月06日
全部 > 健康
   

 

膽固醇是維持身體正常機能的必需元素,亦是腦細胞、膽汁和兩性荷爾蒙中的主要成分,但過多的壞膽固醇會容易沉積於血管內壁中,堵塞血管,造成冠心病及心肌梗塞等心血管疾病。歐洲心臟學會及歐洲動脈硬化學會於今年8月底推出2016年異常血脂治療指引,強調在處理血脂問題時,首先應從降低壞膽固醇水平著手,將水平降低於基線以下。

新指引把患者分為低至中風險、高風險、非常高風險三大類別,病人可參考指引定立控制壞膽固醇目標。指引提出,低至中風險人士應將壞膽固醇目標,控制在3毫摩爾(mmol/L)以下;高風險人士,如總膽固醇高、糖尿病患者、中度慢性腎衰竭患者等,若壞膽固醇基線水平介乎2.6至5.2mmol/L,應該將壞膽固醇至少降低50%;非常高風險人士即曾確診心血管疾病、高血壓、高血脂或吸煙的嚴重糖尿病患者、嚴重慢性腎衰竭的病人等,若壞膽固醇基線水平介乎1.8至3.5mmol/L,應該將壞膽固醇至少降低50%。
 
心臟科專科醫生李樹堅(圖右)表示,壞膽固醇是引致心血管疾病的高危因素,而壞膽固醇水平每降低0.025mmol/L,就可降低2%患上心血管疾病的風險。他指,低至中風險人士可透過控制飲食降低壞膽固醇水平,避免進食含豐富反式脂肪或飽和脂肪的食物,多食用含豐富纖維的食物。而高風險及非常高風險人士,則需透過控制飲食及食用降膽固醇藥,控制壞膽固醇水平。他建議市民定期檢驗膽固醇水平,如30歲以上最少每3年驗1次,40歲以上最少每2年驗1次,50歲則最少每年驗1次。
 
劉先生(55歲,圖左)去年因感心律不正到醫院檢查,發現有兩條冠狀動脈血管栓塞達八成,馬上接受「通波仔」手術。他稱,其膽固醇水平一直偏高,最高峰時曾達4mmol/L,但未有理會,後來發現有血管栓塞後,經改善飲食習慣及藥物控制下,現時已降至每公升1mmol/L。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊