2016年12月16日

九龍乳健中心明年落成 加強基層社區檢測減延診

2016年10月05日
全部 > 健康
  • 林鄭月娥(中)昨日出席中心動土儀式。

    林鄭月娥(中)昨日出席中心動土儀式。

   

 

乳癌是本港女性頭號癌症,近年的確診數字亦不斷上升,由1993年每年1,152宗,增至2013年的3,524宗,平均每天有9人確診。為加強基層社區的乳健教育及支援,香港乳癌基金會獲撥地及捐助7,900萬元,在九龍興建乳健中心,將於明年落成及投入服務。
 
該基金會主席霍何綺華表示,基金會的資料顯示,居住九龍及新界的家庭入息偏低地區的乳癌患者,乳健狀況較差,如黃大仙、觀塘、北區及深水埗的患者,有15%至18%延誤診治,確診時或已屬晚期,亦有高達八成從未接受乳房X光造影檢查,因此基金會認為有必要將服務擴展至九龍及新界。
 
她續稱,政府批出地皮及獲香港賽馬會撥款支持,該會將於牛池灣興建九龍乳健中心,主要提供乳健檢查和患者支援服務,市民可在中心接受專業、適時而又可負擔的乳健檢查與服務。除北角乳健中心,新乳健中心預計於明年7月落成,之後會推行為期3年的「賽馬會乳妳同行計劃」,為逾3.6萬名女士服務,包括為5,000名低收入或經濟有困難的人士,提供免費乳房X光造影及檢查等。
 
政務司長林鄭月娥昨日出席新中心的動土儀式後指,乳癌是本地女性第三大癌症殺手,政府十分重視防治癌症的工作,包括成立高層次的「癌症事務統籌委員會」、定期分析最新的科學證據,以提出適合本地的預防和普查措施;當局亦會加強公眾教育、推廣健康生活模式,鼓勵定期檢查及關注身體變化,及早察覺徵狀和求醫,為乳癌病人及家屬提供治療和支援服務。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊