2016年12月16日

格陵蘭 留得冰山在

2016年10月04日
全部 > 特寫
  • 格陵蘭 留得冰山在

  • 冰山近在眼前,場面震撼。

    冰山近在眼前,場面震撼。

  • 冰海中大比目魚數量很多。

    冰海中大比目魚數量很多。

  • 在高地遠眺冰山,各種形態盡收眼底。

    在高地遠眺冰山,各種形態盡收眼底。

  • 彩色房屋,為伊盧利薩特增添色彩。

    彩色房屋,為伊盧利薩特增添色彩。

  • 雪橇犬在冬季時作用很大。

    雪橇犬在冬季時作用很大。

  • 健行路線起步點,有資料介紹。

    健行路線起步點,有資料介紹。

  • 被冰川吞沒了的峽灣,望不見盡頭。

    被冰川吞沒了的峽灣,望不見盡頭。

  • 路上出現世遺的標示牌。

    路上出現世遺的標示牌。

  • 牠們不是水怪,是海豹呢!

    牠們不是水怪,是海豹呢!

  • 可以選擇乘坐橡皮艇出海活動。

    可以選擇乘坐橡皮艇出海活動。

  • 近距離看冰山,幾乎觸手可及。

    近距離看冰山,幾乎觸手可及。

  • 發現鯨魚蹤影,大家都十分興奮。

    發現鯨魚蹤影,大家都十分興奮。

   

 

格陵蘭(Greenland),一個相當遙遠的國度,位處北極圈(Arctic circle),終年被厚厚的冰雪覆蓋,究竟有何吸引,值得我們長途跋涉,去過幾天冷日子?壯觀的冰原,龐然的冰山,難得一見,固然是主因;鯨魚、海豹和雪橇犬逍遙過活,同樣羨煞旁人。可以零距離擁抱大自然,驚嘆世界無盡之餘,或許也得到一點啟示。文、圖:何志光
 
Greenland的意思為「綠色土地」,這絕對是美麗的誤會,亦可以稱得上是一樁「世紀騙案」,話說約千年前,維京人紅鬍子艾力(Erik the Red)因犯謀殺罪,被放逐出冰島,艾力與家人朝西北方向走,找到陸地定居,給島嶼取名Grœnland後,卻被誤讀為Greenland,決定將錯就錯,希望用這個美麗名字,吸引更多外地移民,開拓荒地。時至今日,基於客觀地理環境所限,全國人口長時間沒有明顯增加,島上只有沿岸城市適宜人類生活,其餘大部分面積終年冰封,打造出舉世無雙的冰世界。
伊盧利薩特(Ilulissat)是第三大城市,在格陵蘭西岸,人口約4,600人,而雪橇犬的數目,只是比居民略少,可以想像到兩者之間的密切關係。按格陵蘭語,伊盧利薩特的譯名是「冰山」,市內七彩木屋星羅棋布,為周圍純白的大地,增添更多層次。冰山與城市結緣,冰峽灣(Ice Fjord)與迪斯科海灣(Disko Bay)斷裂的冰層,構成千變萬化的景象,遊客紛紛慕名而至,可以遠足,近觀冰川,進行歷險活動,或觀鯨,捕魚,各適其適,從多方面去了解格陵蘭至真的一面。


健行賞冰川
冰峽灣在2004年被列入世界文化遺產,受保護範圍達4,000平方公里,長70公里的峽灣,美景處處,源自Sermeq Kujalleq冰川流向海面所造成的效果。它是全球活躍冰川之一,流動速度極快,平均每天超過30公尺,每年大概將200億噸冰塊,推向峽灣,過程中不停擠壓、撞擊、甚至斷裂,形成大型冰塊,最後漂向海洋,各自變成冰山,散落海灣一帶,創造出悅目的畫面,蔚為奇觀。想探索冰原,有3條路線可供選擇,走1.3公里長的Sermermiut最簡單直接,沿途踏著木板步道而行,見紅、橙、黃和綠草坡點綴環境,將大地染色,十分好看;紫色及白色野花頂著寒風傲然而立,帶動生機,路上的世遺標示,提醒訪客已經進入了保護區,所有人即時要循規蹈矩,不可以偏離步道,踐踏植被,以免破壞生態。跨過小山頭,走近崖邊,腳下就是嶙峋的冰川,場面浩瀚,延綿不盡的冰壑、深不見底的冰隙,扣人心弦,人人難掩興奮心情,在小斜坡上忘形地取景,狀甚驚險。俯身探視裂開了的冰層,確認是峽灣位置,只是它被快速移動的冰川吞噬了吧。
海上冰山似是隨水漂流,實際上並非如此,露出的部分,名副其實是冰山一角,只佔整體十分之一,水平線下才是真身,因此,船隻航行時必須小心,據說當年鐵達尼號沉沒事件,正是因為撞到來自伊盧利薩特的冰山,結果釀成超級災難。造型奇特的冰山是生活在冰世界的模特兒,雖然外表冷傲,但是魅力非凡。乘坐小艇出海觀賞冰山與冰川,是格陵蘭重點旅遊節目,親眼目睹超過百米高的天然水上雕塑,頓感自身渺小,它們會隨著風向及水流,改變形態,透過不同角度去欣賞,都有令人驚喜的視覺效果,即使航程中寒風刺骨,也是值得的。
 
 
 
船上看生態
水上旅程豈只是與冰山的約會,還見識到捕魚方法及海洋生態,海洋區盛產大比目魚,漁民在船邊用傳統手釣方式,收穫甚豐,若捕獲小魚兒,立即放生,有助維持生態平衡。看得入神之時,船長突然通報發現了海豹蹤影,可愛的哺乳動物,身手矯捷,要捕捉牠們的廬山真面目,一定要聚精會神,幾頭海豹在附近現身,如韻律操隊員展示熟練泳姿,平靜的海面,泛起生趣,不久,鯨魚也來湊熱鬧,全船觀眾屏息以待,欣賞海上霸王表演,由於鯨魚體型龐大,游泳速度不快,慢動作的移動節奏,真情演繹出每一個細節,呼吸、潛水、擺尾,都十分優雅,是完美的示範,懾人心魄。
小艇繼續航程,駛近一處高約100米的冰舌,遇上另外一幕震懾奇景,大量冰塊湧出海面,與此同時,冰川傳來震耳的冰層撕裂聲響,間歇性出現崩塌鏡頭,明白冰川活動每分每秒都在秘密進行,不足為奇。船長停船休息,浮冰塊迅速將小艇重重包圍,霎時間,小東西動彈不得,大家忙於紀錄精彩畫面之餘,也擔心不能逃離「險境」,結果當然是虛驚一場,順利回航。
其實,以上情況何需恐懼?格陵蘭所有旅遊安排,都是安全的。相反,看到大地冰層不斷融解,才真正值得憂心,地球暖化趨勢若果未能遏止,終有一天,格陵蘭的冰世界,必定蕩然無存。



實用資料
簽證:持BNO或特區護照人士免簽證。
交通:乘坐冰島航空(Icelandair),由倫敦往伊盧利薩特,約需要3小時。
住宿:四星級的Hotel Arctic,設計時尚舒適,大部分房間面向港灣。
注意:部分地區蚊蠅數目極多,建議準備面紗或口罩。
網址:www.greenland.com
 

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊