2016年12月16日

醫護籲加強宣傳酒精禍害 港人飲酒
趨年輕化

2016年10月03日
全部 > 健康
  • 多個醫護團體提醒市民,酒精過早攝取影響健康。(姚秀儀攝)

    多個醫護團體提醒市民,酒精過早攝取影響健康。(姚秀儀攝)

   

 

適逢昨日是「國際無酒精日」,醫護界團體引用調查數據指,香港人飲用酒精飲品漸趨年輕化,當中最早飲用酒精飲品的平均年齡僅10.9歲。團體認為情況令人擔心,建議政府應多作宣傳,提高市民對酒精的認識。
 
據世衛數據,酒精是全球第三大疾病負擔風險因素,每年有330萬人因酒精導致死亡。香港護理專科學院院長黃金月(圖中)指,自2008年酒精含量30%以下飲品豁免稅項後,衛生署發表的人均飲酒量有遞增趨勢。她認為市民普遍低估酒精對身體的危害,呼籲市民減少甚至避免接觸酒精飲品。
 
理工大學護理學院於今年4月,發佈一份有關中學生健康危險行為研究文獻,以問卷形式訪問了來自6間學校,共840名中三學生,發現有38%受訪學生有飲酒經驗,當中52.7%曾在30日內飲用酒精飲品,有59.9%人指在家中首次接觸酒精飲品。
 
受訪學生平均年齡為14.3歲,但平均最早接觸酒精飲品年齡為10.9歲,代表大部分受訪學生於中一時已曾飲用酒精飲品。團體認為青少年飲酒主要受朋輩影響,調查顯示有飲酒朋友比沒有飲酒朋友而自己會飲酒的機會高32.8倍。而且有飲酒行為比沒有飲酒行為的青少年容易出現操行問題的機會高4.6倍。
 
香港家庭醫學學院院長陳銘偉(圖右)指出,過早飲用酒精會影響腦部發育,成年後酗酒的機會亦較高。他又強調,酒精是「毒」,肝臟作為身體的「解毒器」,長期飲酒會令肝臟超負荷,引致肝臟疾病如肝癌及肝硬化等。他補充,孕婦飲酒會影響胎兒的腦神經發展,令其學習能力較差,更會影響胎兒器官功能及智力。
 
香港社會醫學學院前院長麥倩屏(圖左)更建議,政府應管制零售點買酒年齡、在酒瓶上貼警告圖片或標籤及加強推廣酒精的危害,以提升市民對酒精的認識。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊