2016年12月16日

尼古丁影響兒童 損體內基因 三手煙殘留半年不散

2016年09月30日
全部 > 健康
  • (網上圖片)

    (網上圖片)

   

 

吸煙危害健康,就連無煙無味的「三手煙」亦會影響他人健康。美國最新研究發現,室內吸煙的煙霧即「三手煙」,其尼古丁微粒會殘留在衣物、地氈或家具時間長達逾半年或以上,直接影響在該處居住的人士,包括幼兒;而且吸煙不但會致癌,更會永久傷害體內基因,甚至會遺傳,影響子孫身體健康。
 

美國聖地牙哥州立大學(San Diego State University)的研究人員,邀請了90名正在戒煙的戶主參與,研究人員在半年後再到訪他們的居所,並抽取牆壁、門窗、地上塵埃,以及該處所居民的尿液及手拭樣本作化驗,結果顯示,該些樣本均有與尼古丁相關的化學物質,包括可引致肺癌的成分。在研究對象中,雖然只有8%戶主成功戒煙,但他們的住所表面及住戶手指樣本,同樣找到尼古丁成分,反映該些成分會持續殘留在室內表面。有關研究已在期刊《煙草控制》(Tobacco Control)中發表。
研究人員認為,兒童是「三手煙」的最大受害,因為他們會在地板或地氈上爬行,然後把手放進咀裏,又會在家中四處亂摸,故有害成分可經由皮膚吸收;而「三手煙」殘留物,更可和環境中的因子互相反應,產生有毒物質,因此住戶不論吸煙與否,體內都會含有高量的危險化學物。
另外,美國國家環境健康科學研究所搜集逾1.6萬名煙民的血液樣本,發現抽煙會造成人體「DNA甲基化」,影響逾7,000個基因。專家更指,這些基因在戒煙後5年恢復正常,但有些傷害即使戒煙30年後也無法恢復。因此,專家均建議煙民應盡早戒煙,減少對自己及家人健康的傷害。

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊