2016年12月16日

增強小腿足部肌肉 仿赤足鞋減受傷機會

2016年09月29日
全部 > 健康
  • 張子熙(右)表示,如手上的仿赤足鞋有助增加肌肉強度,減少受傷機會。(麥尚旻攝)

    張子熙(右)表示,如手上的仿赤足鞋有助增加肌肉強度,減少受傷機會。(麥尚旻攝)

   

 

跑步是不少都市人最常接觸到的運動,但其實要跑得健康,注意跑步姿勢之餘亦要選擇適當的跑鞋。理工大學最近與哈佛醫學院進行一項聯合研究,發現穿着仿赤足鞋跑步可以增加小腿及足部的肌肉,減少足底筋膜承受的壓力,從而降低受傷機會。
 

研究在2013年年中進行,一共有38名平均年齡35歲、有6年以上跑步經驗的跑手參與。其中20名參與實驗組的跑手,在穿著仿赤足鞋接受6個月訓練後,前足肌肉平均增加11.9%,而後足肌肉則平均增加6.6%。相反,對照組別的小腿及足部肌肉在體積上維持不變。
負責今次研究的理大康復治療科學系助理教授張子熙表示,仿赤足鞋的作用主要在於增加小腿與足部的肌肉,以及幫助跑手改善跑姿。他指,仿赤足跑鞋比起傳統跑鞋提供較少承托墊,因此有助訓練小腿及足部肌肉的強度,甚至可以令趾關節的肌肉變得更強壯,從而分擔足底筋膜所承受的壓力,減低受傷機會。
另外,今次的研究亦發現, 跑步的距離和路面質地對於穿著仿赤足鞋跑步的跑手而言,分別並不大。不過跑手若患有糖尿病的話就要加倍小心,因病人腳部的靈敏度比正常人低, 穿上仿赤足鞋之後有可能會更容易受傷。
曾經參與研究的業餘跑手曾穎儀(圖左),每星期都會跑步2至3次。她表示,轉穿赤足鞋跑步之後,用了近一個多月才適應,在過渡期間感到小腿肌肉比平常時痠痛。但她指出,以赤足鞋進行訓練後,感覺到小腿及腳掌肌肉都有所增强,跑姿亦由以往以後腳掌腳著地改為用前掌著地,扭傷的情況亦比以前使用傳統跑鞋時減少。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊