2016年12月16日

開平碉樓 見證華人滄桑

2016年09月27日
全部 > 特寫
  • 開平碉樓 見證華人滄桑

  • 自力村內最多碉樓,是世界文化遺產,特別的建築令人嘆為觀止。

    自力村內最多碉樓,是世界文化遺產,特別的建築令人嘆為觀止。

  • 這座升峰樓精緻又雄偉,充滿南印度建築的情調。

    這座升峰樓精緻又雄偉,充滿南印度建築的情調。

  • 瑞石樓是全開平最高的碉樓,共九層,由港人黃璧秀花三萬港元興建。

    瑞石樓是全開平最高的碉樓,共九層,由港人黃璧秀花三萬港元興建。

  • 「立園」建有小運河,連接外界,極其奢華。

    「立園」建有小運河,連接外界,極其奢華。

  • 謝維立建造的「立園」,是筆者最愛的私家園林。

    謝維立建造的「立園」,是筆者最愛的私家園林。

  • 「立園」內還保留著上世紀二十年代對付土匪的洋鎗和子彈。

    「立園」內還保留著上世紀二十年代對付土匪的洋鎗和子彈。

  • 謝維立的第三位妻子亦替他生了九名子女。

    謝維立的第三位妻子亦替他生了九名子女。

  • 「立園」內綠意盎然與富歐陸特色的園林。

    「立園」內綠意盎然與富歐陸特色的園林。

  • 樓高兩層的「毓培別墅」,是謝維立紀念因難產而死的第二位妻子。

    樓高兩層的「毓培別墅」,是謝維立紀念因難產而死的第二位妻子。

  • 銘石樓內擺設威士忌等舶來品,可見昔日華僑富商的品味。

    銘石樓內擺設威士忌等舶來品,可見昔日華僑富商的品味。

  • 參觀開平碉樓就是看昔日富商的豪宅,亦感受他們的榮衰。

    參觀開平碉樓就是看昔日富商的豪宅,亦感受他們的榮衰。

  • 銘石樓的家具與吊燈也中西合璧,頗為典雅。

    銘石樓的家具與吊燈也中西合璧,頗為典雅。

  • 家母也坐過這些上世紀二十年代的木嬰兒椅。

    家母也坐過這些上世紀二十年代的木嬰兒椅。

  • 「銘石樓」主人方潤文與3位太太的照片。

    「銘石樓」主人方潤文與3位太太的照片。

  • 在碉樓內建有很多細小的「鎗眼」,用來射殺土匪。

    在碉樓內建有很多細小的「鎗眼」,用來射殺土匪。

   

 

常言「皇宅看故宮,民宅看喬家大院」,但筆者認為在民居方面,最接近香港的中國世界文化遺產「開平碉樓群」更值得遊覽,這些建於上世紀二、三十年代的仿歐洲碉堡式民居大宅,見證了近代華人的滄桑與榮衰,當中蘊含無數悲歡離合的動人故事,值得我們了解和思考。
文、圖:Timothy(http://timothyfan.blogspot.hk)


華僑豪宅 防土匪與水患
位於廣東省開平市的碉樓群,現存約1,400座,雖已人去樓空,但大部分仍保存及修復得很好,其中最出名的自力村碉樓群、錦江里碉樓群,馬降龍村碉樓群及立園等均開放讓人參觀,喜歡歷史與建築的人絕對不能錯過。
開平碉樓群源於十九世紀末清朝,廣東、福建沿岸不少華人被「賣豬仔」到美國西岸協助開發鐵路和金礦,經過多年的辛勞及儲蓄,不少「金山阿伯」陸續衣錦榮歸,在開平家鄉斥巨資興建大宅讓親戚及家人安居;惟孫中山逝世後,即軍閥割據,治安不靖、兵賊不分、土匪橫行,這些僑商遂參照歐洲碉堡,建造了二千多座中西風格結合、極富特色的三至九層碉樓。這些碉樓由鋼筋混凝土建成,相當堅硬,能防禦一定的鎗炮攻擊;加上設有鎗眼、瞭望臺及偌大倉庫等構造,是足以讓家族上下幾代人安居的大宅。
然而,天意弄人,正當他們以為可以靠鄉民共同努力抵抗土匪,從此久居時,便發生日本侵華的傷痛歷史,大部分開平人被迫放棄碉樓及與妻兒倉皇走難。今天,我們參觀這些碉樓就像造訪昔日富商的豪宅,每層至少也有千多呎,包括大廳、房間及廚房等,古舊而堂皇,細閱內裡記載的民間歷史,令人欷歔。


立園 訴說時不我與的無奈
筆者最喜歡的,是由美國僑商謝維立於1926年開始建造、歷時10年才完成的私家園林式大宅「立園」。「立園」,謝維立的園林也,包括多座二至四層的黃色碉樓大宅,集傳統園藝、西洋建築及江南水鄉特色,予人一種富裕又優雅的文人味。
謝維立於6歲時,便隨經營出口貿易的父親移居美國。在33歲時的1926年,他偕妻兒衣錦還鄉。除建大宅,還斥巨資開挖一條約長20公里、闊11米的運河,連接立園和潭江,以方便出門。可惜,他在立園僅住了3年,於39年為逃避日軍侵華而舉家返美,一直再未有回到中國。1970年他病逝於美,終年77歲。
參觀立園,從圖文並茂的記載可認識謝維立的歷史。他一生有共4個太太。第一任妻子司徒氏替他生了9個兒女,因其中一個兒子不幸夭折而瘋了。他的第三位妻子也產出繁多,亦生了9名兒女。謝維立愛錫的第二位太太譚玉英,因難產而死,謝特別建造「毓培別墅」記念她,別墅內放置其生前遺物。二人未有兒女。毓培乃謝維立的乳名。
筆者參觀立園時,有一種強烈的感慨,近代中國人真多災多難,縱使怎富裕也敵不過戰爭,不得不悲痛地離開一手悉心建造的家園,一切都成虛空。


銘石樓 陳設最豪華的碉樓
另一座位於自力村碉樓群內的銘石樓,被視為保存得最完好、陳設最豪華的碉樓。多年前周潤發主演的電影《讓子彈飛》也在這碉樓內拍攝,還有爆炸的特技畫面,因而吸引更多遊客慕名而來。
樓高六層的銘石樓,樓主是方潤文,自力村人,在美國芝加哥經營餐館及雜貨舖。他於1925年回鄉,用了兩年時間建成銘石樓。方先後娶了3位太太。今天,銘石樓的首層正中還懸掛著他和3位太太的照片。方戴著眼鏡,結著領帶,身穿西裝,一副洋派頭。他的右邊為元配吳氏,吳氏右邊是二太太梁氏;方的左邊則是三太太楊氏,捲髮,穿著時尚。
方潤文建好銘石樓後,精心布置,還擺上不少從美國等國家運回來的家具。除精緻的嶺南家具外,有德國的落地鐘、意大利進口的彩色玻璃、留聲機、法國式純銀茶具、香水等。方潤文在美國病逝,三太太楊氏應他生前落葉歸根的要求,把其遺體進行防腐處理後,於1948年運回自力村,葬於該村不遠的小山丘裡。
筆者喜歡銘石樓建有一很大的敞廊,讓人俯瞰整個自力村的田野,視野廣闊。這也是銘石樓的特色。


瑞石樓 當年花三萬港元建成
錦江里碉樓群亦有多座中西合璧的巨大碉樓。筆者鍾情於樓高九層的瑞石樓,最有高昂和宏偉的氣勢,原來這也是開平現存最高的碉樓。據樓內的資料記載,瑞石樓建於1923年、竣工於1925年。樓主為黃璧秀,號瑞石。他在香港經營藥材和錢莊,因父母和妻子在家鄉居住,為了家人的安全,他投入三萬港元建成此樓。三萬港元在當時應是天價了。
樓的頂部有三層亭閣,凸現西方建築的獨特風格,其中四周用羅馬穹頂和拜占庭穹頂的造型最為搶眼,亦教筆者大開眼界,嘖嘖稱奇。年邁八十多的家母在樓內見到古舊的木造嬰兒小椅子,立即笑說嬰孩時也曾坐過類似的木椅。可見造訪這些古老大宅,的確會勾起好多回憶。這些碉樓作為近代中國歷史的見證者,也值得我們去認識和領悟,三日兩夜的行程一定令你收穫良多。


實用資料
簽證:港澳居民持回鄉卡入境
交通:從香港乘搭直通巴士到開平市,再包車遊碉樓最方便。
開平碉樓網址:www.kptour.com
注意事項:夏季天氣炎熱,宜帶備防晒曬太陽油及帽子、雨具。

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊